Wajib Coba Nih 7 Kuliner Khas Betawi

Posted on

Ada yang pernah cobain Kuliner Betawi sebelumnya? Tiap kali aku melewati Kemayoran, deretan para orang dagang Kerak Telor yang dengan sabar menjajakan makanannya kadangkala membuat aku terenyuh. Soalnya di antara barisan orang dagang yang coba melestarikan kuliner lokal ini, tampaknya usaha mereka belum banyak menciptakan antusiasme dari  peminatnya.

Sedangkan santapan asli Jakarta tidak saja semata-mata gado-gado dan ketoprak yang sudah lebih dulu tersohor. Masih banyak lagi ragamnya, dan tentunya bikin air liur terbit. Semoga dengan postingan kali ini bisa membuat aku dan kamu kembali menyayangi beberapa Kuliner Betawi yang enak-enak ini.

Yup, Ini Ia 7 Kuliner Betawi Khas Wajib Coba Buat Kamu Yang Mau berhasil Hunting Kuliner Di Jakarta

Sudah penasaran belom apa aja Kuliner Betawi yang wajib kamu coba? Nanti kasih tau ya kuliner Betawi favoritmu yang mana!

1. Kerak Telor

Penjual kerak telor gampang ditemukan di Jakarta.
Penjual kerak telor gampang ditemui di Jakarta.

Kerak Telor memang sudah sangat identik dengan Jakarta. Hidangan ringan ini dibikin dari ketan dan telur yang dipanggang tipis hingga berkerak. Telur yang dipakai biasa berbentuk telur ayam ataupun telur bebek. Namun, biasanya orang lebih memilah memanfaatkan telur ayam karena kerasanya yang tidak begitu amis.

Sehabis itu, kerak telor siap disajikan dengan remah-remah kelapa bakar ataupun serundeng yang renyah. Untuk menciptakannya juga, memanfaatkan wajan kecil lalu terbakar dengan memanfaatkan arang, yang lalu dikipas-kipas agar kilat matang. Kuliner Betawi yang satu ini cocok untuk jajanan sore hari!

2. Soto Betawi & Soto Tangkar

Soto Betawi adalah Kuliner Betawi paling rekomended untuk dicoba!
Soto Betawi yaitu Kuliner Betawi paling rekomended untuk dicoba!

Soto Betawi boleh jadi yaitu kuliner Betawi yang paling digemari. Semangkuk santapan berkuah ini akan berpadu dengan lembutnya potongan daging sapi. Kombinasinya yang begitu lezat ini kian tidak mudah ditolak lebih-lebih disaat hari hujan ataupun cuaca dingin menyapa. Untuk memberi kerasa fresh di kuah, Soto Betawi diberi santan. Namun ada juga yang terencana meningkatkan susu untuk kerasa yang lebih creamy dan manis. Penggantian santan menjadi susu memang terencana dilakukan agar Soto Betawi menjadi lebih tidak mudah basi. Tak cuma itu, juga untuk menciptakan kerasa yang sedikit berbeda dari Soto Betawi pada rata-rata.

Tak cuma Soto Betawi, ada satu lagi tipe soto yang lain yang diketahui dengan Soto Tangkar. Soto Tangkar ini biasanya berisi sapi dan ayam yang lalu digabung menjadi satu. Demikianlah mengapa namanya tangkar, yang berawal dari kata “bertengkar”. Walau begitu, bisa juga dijumpai dalam semangkuk Soto Tangkar hanya ada daging ayam ataupun daging sapi saja. Meski tampak sama, namun biasanya Soto Tangkar memiliki kuah yang bercorak kemerahan karena ditambah dengan cabai, selagi itu, Soto Betawi identik dengan corak abu-abu yang berasal dari santan.

3. Laksa Betawi

Kira-kira seperti apa ya rasa Laksa betawi ini?
Kelihatannya seperti apa ya kerasa Laksa betawi ini?

Laksa lebih diketahui sebagai santapan asli dari Singapore. Sedangkan sesunguhnya santapan ini berasal dari pengaruh kokoh Negeri Gorden Bambu. Begitu juga di Jakarta, Laksa dipengaruhi dari Cina dan menyesuaikan diri sedikit dengan cita kerasa Betawi. Kelainannya, bila laksa yang biasa dimakan begitu melimpah santapan laut seperti udang ataupun cumi, maka Laksa Betawi hanya memanfaatkan telur dan daging ayam sebagai olahan utamanya.

Faktor selanjutnya yang juga tak boleh ketinggalan dan menjadi pembeda yaitu daun kemangi. Tak cuma itu, Laksa Betawi lebih umum memanfaatkan bihun ataupun soun sebagai pengganti mi putih yang dibikin dari tepung beras. Corak kuahnya juga lebih bercorak kuning bukan oranye. Jadi, kalau kalian sukanya Laksa yang dari mana nih?

4. Ketan Susu

Ketan susu itu rasanya juara!
Ketan susu itu kerasanya juara!

Dibikin dari ketan dan susu serta dipadankan dengan gorengan, amat kentara banget perpaduan kerasa manis dan gurih dalam setiap gigitan Ketan Susu. Tekstur kenyal dari Ketan Susu ditemani dengan kelapa layaknya serundeng menjadi pendamping cocok buat santapan ringan khas betawi ini. Agar tak bosan, biasanya aku suka meningkatkan buah-buahan seperti ceri agar tampak lebih menarik dan kian lezat.

5. Bir Pletok

Bir Pletok, tanpa alkohol, rasanya nampol!
Bir Pletok, tanpa alkohol, kerasanya nampol!

Pertama kali ditawarkan untuk mencicipi Bir Pletok, aku sempat menolak karena mengira minuman ini mengandung alkohol. Rupanya aku keliru, tak ada alkohol di Kuliner Betawi ini. Minuman yang menemukan pengaruh dari Belanda ini malah leluasa alkohol dan menyehatkan. Malahan sanggup bermanfaat layaknya disaat minum jamu karena dibikin dari bahan.

Dari peranannya, Bir Pletok mirip dengan wedang ronde karena memanfaatkan jahe dan serai, cengkeh, kayu manis sampai-sampai bagus untuk mengusir masuk angin dan pegal-pegal. Bir Pletok rata-rata bercorak gelap dan kerasanya sedikit pedas serta disajikan hangat. Menyerup minuman ini dengan sepiring ketan susu di sore hari sungguhlah merasa sangat nikmat.

6. Roti Buaya

Tertarik cobain roti buaya?
Tertarik cobain roti buaya?

Dalam kegiatan lamaran di Suku Betawi, di antara bermacam hantaran barang yang dikirimkan oleh mempelai cowok, satu dari keseluruhan barang yang harus ada yaitu sebuah roti berdimensi besar yang berbentuk buaya. Roti tersebut ialah satu dari keseluruhan kewajiban karena menjadi simbol kesetiaan. Karena katanya hewan ini semasih hidupnya hanya menikah satu kali dengan satu pendamping saja. Yup, tentunya pengen juga kan punya perkawinan seperti itu?

Sayangnya, roti buaya dalam seserahan ini biasanya tidak dimakan karena dibuat dengan tekstur keras, tidak berisikan apa-apa, lalu sesudah itu akan dipajang. Karena pergantian era, Roti Buaya sekarang sudah dibuat lembut dan berisi cokelat ataupun isian yang lain sesuai permintaan. Walau dibilang menyalahi adat istiadat, namun mungkin karna ini agar si Roti Buaya tidak mubazir kali ya?

7. Es Selendang Mayang

Seporsi es selendang mayang untuk kesegaran siang hari!
Seporsi es selendang mayang untuk kesegaran siang hari!

Cuaca panas dan gerah di Jakarta bikin aku pengen banget menyantap Es Selendang Mayang. Mirip dengan es doger, Es Selendang Mayang juga dibikin dari irisan tepung beras yang bercorak hijau-putih-merah. Konon penamaan minuman ini berdasarkan dari selendang para penari yang berwarna-warni sampai-sampai adonan tepung juga dibuat dengan corak yang seragam.

Es Selandang Mayang mirip dengan agar-agar yang diberi kuah manis lalu dituang dengan santan, gula aren dan es batu sebagai penyegar. Agar kian oke lagi kerasanya, biasanya akan dicampur dengan sirup dan serta susu. Beberapa orang dagang terlebih lagi ada yang nambahin jagung manis dan buah nangka untuk memperkaya kerasanya. Maknyos! Kuliner Betawi Selendang Mayang ini cocok banget buat kamu yang pingin berhasil menyegarkan diri dari panasnya Kota Jakarta.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *