Tempat Makanan Kuliner Khas Bali

Posted on

Hidangan Khas Bali – cari Tempat Makan di Bali yang menawarkan Menu Kuliner Tradisional seperti di wilayah Kuta, Ubud dan yang Halal ? apabila iya, inilah Ulasan Sejarah & Himpunan Nama Hidangan Tradisional Khas Bali yang Bugar dan Paling Beken.

Hi traveler’s, jumpa lagi dengan Kang Dian, penulis web info Tempat Wisata di Bali Terbaru, yang kali ini akan me-review catatan Menu Kuliner Khas Bali Luar biasa Bugar tak cuma Ayam Betutu,

lebih tepatnya catatan Hidangan Tradisional Khas Bali yang Beken Bugar dan sangat rekomended untuk anda peruntukan Menu Kuliner Bali yang Wajib di Coba !!

Yup lalu seperti apa sih daya tarik wisata kuliner hunting aneka kuliner lezat santapan tradisional khas bali ini ? dan apa sih Pengertian Hidangan Khas Bali itu ?

lalu apa saja sih Nama Kuliner Tradisional Khas Bali tersebut ? dan apakah Hidangan Khas Bali Halal juga tersuguh di Tempat Makan Halal di Daerah Kuta ?

selanjutnya bagi anda yang ingin liburan mendatangi Tempat Wisata di Ubud, jelasnya anda juga bertanya, apakah ada Hidangan Khas Bali di Ubud ?

Baiklah untuk menanggapi semua pertanyaan di atas, mari kita simak saja ulasannya di bawah ini lengkap dengan informasi kisaran Harga Hidangan Tradisional Bali juga Hidangan Khas Bali dan Sejarahnya.

Table of Contents

Hidangan Khas Bali

Makanan Khas Bali

Source Via IG warungkayumanisbali

Sahabat traveler’s, seperti yang sudah kita ketahui bersama bahwasanya Pulau Bali ialah satu di antara destinasi wisata paling tenar di Indonesia, tak cuma Bandung bukan ?

Sejuta pesona wisata alamnya seperti Pantai di Bali, Air Terjun di Bali, Danau di Bali, Bukit di Bali yang indah membuat Bali tidak pernah sunyi didatangi pelancong lokal dan mancanegara,

terlebih saat ini bermunculan juga Tempat – Tempat Hits di Bali yang lain yang menawarkan Objek Wisata Baru di Bali seperti Museum 3 Dimensi di Bali, Escape Room di Bali,

hingga Tempat Sulap di Bali, Waterboom di Bali serta pula pusat watersport di Bali seperti Bali Wake Park And Aqualand dan masih banyak yang yang lain.

Yup begitu larisnya Pulau Bali sebagai destinasi wisata kelas dunia yang banyak didatangi oleh pelancong dari seluruh penjuru dunia,

maka hal itu telah membuka peluang usaha wisata yang lain oleh banyak pengusaha untuk membuka tempat – tempat wisata kuliner di bali,

satu di antara bukti kuliner bali telah pesat berkembang ialah sekarang ini kita mudah sekali mendeteksi pusat kuliner mulai dari warung hingga resto dan Cafe di Bali.

tempat – tempat kuliner tersebut tak cuma menawarkan aneka menu kuliner damai dan lezat seperti indoensian foods, chinese food hingga western food,

juga tidak lupa juga sediakan beragam nama – nama santapan tradisional khas Bali untuk para pengunjungnya, yang ternyata banyak juga peminatnya.

Himpunan Hidangan Tradisional Khas Bali Luar biasa Bugar Yang Wajib Dicoba

Yup untuk itu, kali ini kang dian ingin berbagi info seputar catatan nama – nama santapan tradisional khas bali yang wajib anda cicipi saat berangkat liburan ke Bali.

1. Betutu

Sahabat traveler’s, apabila anda bertanya kepada aku, Kang Dian apa sih nama Hidangan Khas Bali yang paling terkemuka dan banyak diburu pelancong ? Betutu ialah jawabannya !

Lalu apa sih pengertian Betutu itu ?

apabila mengambil info dari wikipedia, Betutu ialah hidangan lauk dibikin dari daging ayam maupun bebek utuh yang berisi bumbu, dan cara memasaknya dengan dipanggang dalam api sekam.

Asal Usul Nama Betutu

Sahabat traveler’s, Be-Tutu ialah tipe masakan tradisional wilayah Bali yang bumbu dasarnya ialah karkas utuh itik dan ayam.

Kata betutu sendiri berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging, jadi apabila disimpulkan dimaknai daging yang terbakar.

Sahabat traveler’s, perlu anda ketahui bahwasanya Hidangan Tradisional Khas Bali Betutu ini sendiri namanya sudah lama diketahui oleh masyarakat di seluruh kabupaten di Bali.

Dan masyarakat bali yang sangat banyak membuat santapan khas betutu ini ialah berada di desa Melinggih, kecamatam payangan, kawasan Tempat Wisata di Gianyar.

Dan perlu anda ketahui juga, ada tipe menu hidangan santapan khas di bali betutu ini yaitu juga Ayam Betutu yang juga adalah Hidangan Khas Gilimanuk.

Sejarah Hidangan Khas Bali Betutu

Sahabat traveler’s, Sejarah Hidangan Tradisional Betutu ini mencatat bahwasanya santapan ini selalu dipakai warga bali sebagai sesajen pada penerapan upacara keagamaan dan upacara adat,

dan konon menurut catatan sejarahnya juga, santapan khas Betutu ini juga ternyata adalah santapan favorite maupun kesukaan dari raja – raja Bali pada zamannya,

Dan saat ini santapan tradisional khas bali Betutu ini sudah menjadi menu kuliner maupun hidangan yang banyak di jual, mulai di warung – warung makan hingga cafe dan Restoran di Bali,

dan untuk konsumennya sendiri tidak saja terbatas bagi golongan keluarga raja di bali ataupun warga masyarakat bali saja, namun indonesia dan tamu – tamu mancanegara.

Dan berikut 2 tipe santapan khas betutu yang sangat terkemuka di bali dan sangat legendaris, yang bisa anda jajal cita kerasanya yang damai dan lezat.

1. Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Ayam Betutu Khas Bali

Source Via IG bisabikin

Sahabat traveler’s, inilah Hidangan Khas Bali Betutu yang Bugar dan terkemuka sangat legendaris serta paling terkemuka dan banyak diburu pelancong, Ayam Betutu Khas Gilimanuk.

Tempat Makan Ayam Betutu Khas Gilimanuk di Bali

Sahabat traveler’s, berikut ialah nama tempat makan santapan khas gilimanuk bali di kawasan Tempat Wisata di Kuta adalah ayam betutu yang paling terkemuka dan wajib untuk anda datangi.

1. RM Ayam Betutu Khas Gilimanuk Kuta Bali

Sahabat traveler’s, inilah tempat makan ayam betutu khas gilimanuk di wilayah kuta bali yang wajib untuk anda kunjungi untuk menjajal menu santapan khas bali ini.

Alamat RM Ayam Betutu Khas Gilimanuk ini lokasinya berada di Jalan Raya Tuban Nomor. 2X, Tuban, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361[ Peta Lokasi ]

Lokasinya Dekat dengan objek wisata Circus Waterpark Kuta dan Waterbom Bali, lalu Pantai Jerman, Pantai Kelan, Pantai Kuta dan Ground Zero Memorial dan Krisna Oleh-Oleh Khas Bali.

Jam Buka tempat makan santapan khas bali di wilayah kuta bali ini perharinya buka mulai dari jam 08.30 hingga jam 22.00 WITA, Nomor tlp (0361) 757535, Blog : betutugilimanuk.com

2. Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Sahabat traveler’s, inilah saran kedua tempat makan ayam betutu khas gilimanuk di wilayah denpasar bali selanjutnya yang wajib untuk anda ketahui.

Alamat RM Ayam Betutu Khas Gilimanuk di kawasan Tempat Wisata di Denpasar ini berada di Jalan. Merdeka Nomor.88, Panjer, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80239 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka tempat makan santapan khas bali ayam betutu gilimanuk di denpasar ini perharinya mulai buka dari jam 10.00 hingga jam 21.00 WITA, Nomor Tlp : (0361) 263464.

3. Wr. Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Sahabat traveler’s, inilah outlet warung makan ayam betutu khas gilimanuk di denpasar bali selanjutnya yang menawarkan aneka hidangan ayam betutu.

Alamat Wr.Ayam Betutu Khas Gilimanuk ini lokasinya berada di Jalan Buluh Indah Nomor.51X, Pemecutan Kaja, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80118 [ Peta Lokasi ]

Waktu operasional warung ayam betutu khas gilimanuk di jalan buluh indah denpasar ini perharinya mulai buka dari jam 10.00 – 21.00 WITA, Nomor Tlp : (0361) 7407509.

Harga Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Sahabat traveler’s, apabila anda bertanya berapakah harga santapan ayam betutu khas gilimanuk bali saat ini ?, maka jawabannya ialah sangat terjangkau.

untuk 1/4 jatah ayam betutu harganya Rp.26.000, lalu 1/2 jatah ayam betutu harganya Rp.43.500 dan apabila 1 ekor ayam betutu maka harganya Rp.76.000.

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Sahabat traveler’s, santapan khas ini dibikin dari bumbu daging ayam potong utuh yang sebelum dimasak harus telah dibersihkan dulu,

sesudah dibersihkan setelah itu ke seluruh permukaan tubuh daging ayam tersebut dibalurkan bumbu khas Bali yang diketahui dengan base genep, dan sisanya dimasukkan ke dalam rongga abdomennya.

selanjutnya daging ayam yang telah dibumbui tersebut setelah itu bisa kita rebus, goreng maupun juga terbakar hingga matang dan akan menciptakan aroma yang khas.

Aroma santapan khas betutu timbul lantaran oleh adanya panas yang menimbulkan air dan lemak daging ayam ikut menguap.

dan lebih banyak uap yang dihasilkan oleh betutu, maka semakin kokoh dan damai juga aromanya.

Untuk hidangan santapan tradisional ayam betutu sendiri ada Ayam Betutu Kuah, lalu setelah itu ada Ayam Betutu Goreng dan Ayam Betutu Bakar.

Formula Ayam Betutu Gilimanuk Bali

Sahabat traveler’s, untuk membuat menu hidangan santapan khas bali ayam betutu khas gilimanuk berikut bimbingan cara serta formula cara memasaknya :

Objek yang di inginkan membuat ayam betutu ialah satu ekor ayam yang sudah dibersihkan bagian dalamnya, bumbu genep, bumbu wewangenan, garam, dan minyak kelapa.

base genep maupun bumbu khas Bali terdiri bawang merah, kencur, kemiri, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, laos, cabai rawit, serai, gula merah, terasi, daun limau, daun salam, dan minyak kelapa.

untuk bumbu wewangenan terdiri merica hitam, merica putih, cengkih, pala, tabia bun, ketumbar, kemiri, menyan, jangu, bangle, dan kulit jeruk purut.

Proses pembuatan ayam betutu diawali dengan menghaluskan base genep dan wewangenan setelah itu ditumis hingga harum.

Selanjutnya ayam dibersihkan dari bulu, jeroan, paruh, dan kulit kaki yang keras dikelupas.

Panaskan air dengan sedikit bumbu, daun salam, daun limau, dan batang serai yang telah dimemarkan.

Ayam direbus ke dalam air hingga 3 per 4 matang setelah itu dinaikan.

Sesudah dinaikan, bumbu dimasukkan ke dalam perut ayam dan sebagiannya yang dicampurkan dengan minyak tandusan dibalurkan di seluruh permukaan tubuh ayam.

Ayam yang telah dibumbui setelah itu sedikit diremas-remas agar daging menjadi lunak lalu dibungkus menggunakan daun pisang maupun kelopak daun pinang sebelum dimasukkan ke bara api.

Saat pembakaran, bara api yang dipakai jangan begitu besar dan tunggu proses pemasakan betutu di bara api ini kurang lebih 1 jam.

Ayam betutu setelah itu disajikan dengan cara dibelah pada bagian perut hingga wilayah tempat tembolok, setelah itu kedua belah dada ditarik ke samping.

2. Bebek Betutu Khas Gilimanuk

Bebek Betutu Khas Gilimanuk Bali

Source Via IG dewi.yuliana23

Sahabat traveler’s, kira-kira sama cara memasak dan formula membuat Hidangan Khas Bali Ayam Betutu Gilimanuk, Bebek Betutu dibuat dengan bumbu dasar daging bebek.

Cara membuat ataupun formula bumbu untuk hidangan bebek betutu khas gilimanuk bali ini juga juga relatif sama.

2. Babi Guling Khas Bali

Babi Guling Khas Gianyar Bali

Source Via IG iwayansudiarta2

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali selanjutnya yang sangat terkemuka dan banyak diburu oleh pecinta kuliner khas bali ialah Babi Guling, maupun Be Guling.

Cara Membuat Babi Guling Khas Bali

Sahabat traveler’s, santapan khas be guling ini dibuat dari seekor anak babi betina ataupun jantan yang isi perutnya telah dikeluarkan,

yang setelah itu ke dalam perutnya diisikan aneka bumbu serta sayur-mayur seperti daun ketela tanaman, yang setelah itu dipanggang di atas bara api sembari diputar-putar hingga matang,

Hidangan Khas Bali ini siap untuk dihidangkan dan disantap apabila cocok pembakaran dagingnya sudah mengalami transformasi corak kulit menjadi kecoklatan dan renyah.

Sejarah Babi Guling Khas Bali

Sahabat traveler’s, sama dengan ayam betutu, sejarah awal mulanya babi guling ini bahwasanya dipakai untuk sajian pada upacara baik upacara adat ataupun upacara keagamaan,

namun mengikuti kemajuan jaman, saat ini be guling telah menjadi hidangan yang dijual di warung-warung, rumah makan, hingga di hotel-hotel tertentu di wilayah Bali dan yang lain.

Kedai Babi Guling di Bali

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tertarik untuk menjajal gimana kerasanya santapan khas bali babi guling, berikut ialah catatan tempat makan babi guling di bali paling damai.

1. Babi Guling Pak Malen

Sahabat inilah Kedai Babi Guling di kawasan Tempat Wisata di Seminyak yang sangat terkemuka dan menjadi tempat makan favorite di bali.

Alamat Babi Guling Pak Malen sendiri lokasinya berada di Jalan Sunset Road Nomor.554, Seminyak, Kuta, Seminyak, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Babi Guling Pak Malen di Seminyak Bali ini perharinya mulai buka dari jam 08.30 hingga jam 19.00 WITA, Nomor Tlp ; 0851 0045 2968.

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tengah menginap di beberapa Hotel di Seminyak juga, di beberapa hotelnya menu babi guling juga tersuguh.

2. Babi Guling Candra

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tengah menikmati waktu liburan di kawasan Tempat Wisata di Denpasar, Babi Guling Candra ialah tempat makan babi guling di denpasar paling terkemuka.

Alamat Kedai Babi Guling Candra lokasinya berada di Beraban, Jalan. Teuku Umar Nomor.140, Dauh Puri Kauh, Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80113 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Babi Guling Candra di Denpasar Bali ini perharinya mulai buka dari jam 17.00 hingga jam 22.00 WITA, nomor tlp 0878 6548 2438.

Tempat yang lain yang barangkali dapat anda miliki tempat yang sediakan menu kuliner babi guling khas bali ini biasanya beberapa Hotel di Denpasar juga menyediakannya.

3. Warung Babi Guling Bunda Oka 3

Sahabat traveler’s, inilah saran tempat makan santapan khas bali yang sangat terkemuka sediakan tempat makan babi guling di wilayah Ubud, Gianyar Bali.

Yup bagi anda yang tengah menikmati waktu liburan mendatangi Tempat Wisata di Gianyar yang paling terkemuka, eksklusifnya Tempat Wisata di Ubud, Warung Babi Guling Bunda Oka pilihannya.

Alamat Warung Babi Guling Bunda Oka 3 lokasinya berada di Jalan Tegal Sari Nomor. 2, Ubud Tengah, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Warung Babi Gulingh Bunda Oka 3 di Ubud Bali ini perharinya mulai buka dari jam 11.00 hingga jam 18.00 WITA, Nomor Tlp (0361) 976345.

tempat yang lain yang biasanya sediakan menu kuliner khas bali babi guling ini ialah pada sebagain Hotel di Ubud juga biasanya tersuguh santapan khas bali ini.

4. Warung Babi Guling Pak Dobil Nusa 2

Sahabat traveler’s, bagi anda yang sedang mendatangi Tempat Wisata di Nusa Dua, dan tertarik untuk mencicipi Hidangan Khas Bali ini, silahkan datangg ke Warung Babi Pak Dobil.

Alamat Warung Babi Guling Pak Dobil lokasinya berada di Jalan. Srikandi Nomor. 9, Nusa 2, Benoa, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali 80361 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Warung Babi Guling Pak Dobil di Nusa 2 sendiri waktu operasional perharinya mulai buka dari jam 10.00 hingga jam 16.00 WITA, Nomor Tlp : (0361) 771633.

Alternatif tempat makan babi guling di nusa 2 yang lain yang bisa anda miliki ialah biasanya di beberapa Hotel di Nusa Dua juga sediakan menunya.

3. Bubur Mengguh Khas Bali

Bubur Mengguh Khas Buleleng Bali

Source Via IG balikami

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali yang sangat terkemuka damai dan banyak disukai oleh banyak pelancong yang sedang liburan ke pulau dewata ialah Bubur Mengguh.

Bubur Mengguh ialah Bubur Khas dari wilayah Bali utara, lebih tepatnya berasal maupun banyak dijumpai di Teja Kula, Kabupaten Buleleng Bali.

Yup oleh karna demikian, bagi anda yang sedang mengeksplorasi beberapa tempat wisata di kabupaten buleleng yang terkemuka seperti mendatangi Pantai Lovina,

lalu objek wisata Pemandian Air Panas Sanih maupun Pemandian Air Panas Banyuwedang, setelah itu objek wisata Air Terjun Bertingkat, Air Terjun Colek Pamor dan Air Terjun Campuhan dll,

maka bagi anda para pecinta kuliner santapan khas buleleng bali, kang dian sangat merekomendasikan agar anda tidak melupakan untuk mencicipi santapan khas bali utara ini.

Cara Membuat & Formula Bubur Mengguh Khas Buleleng Bali

Bubur Mengguh atu tenar juga dengan nama Bubur Mangguh maupun Mungguh biasa dihidangkan bersama dengan suwiran daging ayam yang telah dibumbui,

selanjutnya santapan khas bali ini disiram dengan kuah ayam yang kental dan tidak lupa ditambahkan dengan aneka sayur-mayur berbentuk urap yang dihidangkan secara terpisah.

Karakteristik khas menu Kuliner khas Bali ini ialah cita kerasanya yang begitu gurih serta agak pedas dipadukan dengan renyahnya sayur urap.

Tempat Jualan Bubur Mengguh di Bali yang terkemuka

Sahabat traveler’s, tak cuma di kawasan wisata buleleng, berikut ialah saran warung makan yang sediakan menu santapan khas bali bubur mengguh yang bisa anda kunjungi.

1. Warung Laota Tuban

Sahabat traveler’s, inilah satu tempat yang menjual santapan khas bali di wilayah kuta yang menyajikan menu kuliner khas bali pilihannya adalah Bubur Mengguh.

Alamat Warung Laota sendiri lokasinya berada di Jalan Raya Kuta Nomor.530, Kuta, Tuban-Bali, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361 [ Peta Lokasi ]

Sahabat traveler’s, waktu operasional Warung Laota sendiri ialah menawarkan Tempat Makan di Bali yang Buka 24 Jam yang jelasnya bisa anda kunjungi kapan juga,

dan idealnya banyak pelancong yang singgah ke tempat makan bubur laota bali ini, sesudah mereka menikmati keseruan mendatangi beberapa Tempat Wisata Malam di Bali yang terletak di wilayah Kuta.

Yup untuk info menu dan harga bubur mengguh di warung laota tuban – kuta, silahkan anda bisa menghubungi kontak telepon 0851 0042 9068 maupun web : warunglaota.id.

4. Serombotan Klungkung

Serombotan Klungkung Bali

Source Via IG sunacekuhbali

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali yang sangat terkemuka selanjutnya yang wajib anda ketahui ialah nama sebuah masakan sayur mayur khas kabupaten Klungkung, Serombotan.

Hidangan Khas Klungkung Serombotan ini ialah kuliner wajib yang banyak diburu pelancong, eksklusifnya buat mereka yang tengah liburan mendatangi tempat wisata di kabupaten klungkung,

Yup maka dari itu, bagi anda yang akan berangkat liburan ke kawasan wisata klungkung seperti Tempat Wisata di Nusa Penida, Tempat Wisata di Nusa Lembongan dan Tempat Wisata di Nusa Ceningan,

maka sesudah puas mengeksplorasi tempat – tempat wisata di kabupaten klungkung paling terkemuka tersebut, sempatkanlah untuk mampir berkuliner ria menjajal santapan khas bali serombotan.

Formula dan Cara Membuat Hidangan Khas Klungkung Bali Serombotan

Sahabat traveler’s pecinta kuliner khas bali, bumbu sayur-mayur serombotan Sayur-mayur yang biasanya menjadi bumbu dasar santapan khas klungkung serombotan antara lain ialah ;

terdiri dari terong bundar kecil, buncis, kangkung, kacang panjang, daun bayam, serta kecambah yang semua sudah di rebus separuh matang dulu.

Sayur mayurnya memanglah nampak biasa – biasa saja, namun ada satu hal yang perlu sobat ketahui, bahwa letak kelezatan dari kuliner ini,

ialah terletak pada adonan bumbu pelengkapnya yang diketahui dengan nama sambal nyuh (dibikin dari parutan kelapa-red) serta beberapa gabungan rempah khas bali.

perlu anda ketahui, bagi kita yang ada di jawa, Sambal nyuh ini seperti sambal kacang yang biasa kita temukan di santapan yang sama serombotan, adalah pecel.

ada juga cara pembuatan sambal nyuh sendiri ialah diolah dengan cara tertentu yang setelah itu di gabungkan pada nyuh yang sudah diparut.

Hidangan khas klungkung Serombotan bisa dimakan oleh warga bali bersama nasi, namun tidak sedikit juga yang menikmati kuliner ini sebagai cemilan.

Bagi anda yang sedang menikmati liburan di Klungkung, akan sangat mudah mendeteksi warung – warung makan yang menjual santapan khas kelungkung ini, terhitung di Pasar Senggol.

Harga Hidangan Khas Klungkung Serombotan

Sahabat traveler’s, seporsi menu serombotan di warung – warung yang terletak di wilayah klungkung bali bisa kita miliki dengan cukup membayarnya mulai kisaran harga Rp 5.000 – Rp.7.000.

Tempat Makan Hidangan Khas Serombotan Klungkung di Denpasar

Satu di antara letak restoran yang sediakan santapan khas bali ini berada di Jalan. Tunjung Tutur Nomor.27, Peguyangan Kaja, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80115 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Rumah Makan Serombotan Klungkung di Denpasar Bali ini perharinya buka mulai dari jam 11.00 hingga jam 17.00 WITA, Nomor Tlp 0878 6323 3078.

5. Nasi Jinggo ( Nasi Jenggo )

Nasi Jinggo Khas Bali

Source Via IG yongyen88

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali yang sangat terkemuka selanjutnya yang wajib untuk anda ketahui ialah kuliner Khas Bali yang Nasi Jinggo.

Nasi Jinggo ialah sebuah santapan siap saji khas bali yang terdiri dari nasi putih ditambah lauk pauk seperti goreng tempe, serundeng dan ayam suwir.

yang unik ialah dimensi nasi jinggo ini cukup kecil kira- kira seukuran kepalan tangan dan dikemas berbentuk dibungkus dengan daun pisang.

Asal Usul Nama Nasi Jinggo ( Jenggo )

Sahabat traveler’s, konon kata jinggo maupun jenggo ini berasal dari suka kata bahasa Hokkien adalah ” Jeng Go “, yang bisa diartikan kurang lebih ” seribu 5 ratus “.

sedangkan asal usul darimana asal nasi jinggo yang lain warga bali ada juga yang menyebutnya berasal dari film “Djanggo” ada juga yang mengatakan “jenggo” berasal dari kata “jagoan”.

Sejarah Hidangan Khas Bali Nasi Jinggo

Sahabat traveler’s, hal menarik yang wajib anda ketahui bahwasanya sejarah awal kedatangan nasi jinggo ternyata sudah mulai semenjak tahun 1980 an,

Berdasarkan cerita para penjual di pasar, nasi jinggo ini pertama kali buka dan dijual untuk masyarakat umum letak tempatnya berada di Jalan Gajah Mada, Denpasar.

Di tempat tersebut terdapat Pasar Kumbasari yang berkegiatan semasih 24 jam, dan semua orang di pasar yang tidur sampai larut malam serta perlu santapan pengganjal perut di malam hari.

Harga Nasi Jinggo Khas Bali

Harga seporsi nasi jenggo sebelum krisis moneter melanda indonesia, sesuai namanya dijual Rp.1.500/jatah dan sekarang di tahun 2018 harganya kisaran Rp.2.000 – Rp.4.000.

Tempat Jual Nasi Jinggo di Bali

Sahabat traveler’s, ada banyak warung hingga restoran di bali yang sediakan menu kliner khas bali nasi jinggo, dan berikut tempat jual nasi jenggo santapan khas bali di wilayah kuta.

1. Warung Bandrek & Nasi Jinggo “Pak De”

Sahabat traveler’s, inilah warung tempat membeli santapan khas nasi jinggo bali yang terletak di wilayah kuta yang sangat terkemuka dan wajib anda ketahui.

Alamat Warung Bandreak dan Nasi Jinggo “Pak De” lokasinya berada di Jalan Raya Kuta Nomor.27, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361 [ Peta Lokasi ]

Lokasinya dekat dengan objek wisata terkemuka di kuta seperti Upside Down World Bali, Museum 3 Dimensi Dream Museum Zone (DMZ) serta Double Six Beach dan Potato Head Beach Club Bali.

waktu operasional warung di bali yang menjual minuman khas bali bandrek dan nasi jinggo ini perharinya mulai buka dari jam 18.00 hingga jam 04.00 WITA.

6. Lawar Khas Bali

Lawar Khas Bali

Source Via IG warung_3k

Sahabat traveler’s, tipe Hidangan Khas Bali yang terkemuka selanjutnya yang wajib anda ketahui dan siapa tahu ingin mencobanya ialah Lawar.

Lawar sendiri ialah masakan khas tradisional dari bali berbentuk gabungan sayur-mayur dengan daging yang telah dicincang serta diberi bumbu menyeluruh.

Hidangan khas bali menjadi menu makan keseharian rumah tangga di Bali dan dijadikan menu kuliner di beberapa rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali.

Formula dan Cara Membuat Hidangan Khas Bali Lawar

Sahabat traveler’s pecinta kuliner khas bali, Lawar sendiri dibuat dari daging yang dicincang, sayur-mayur, beberapa bumbu-bumbu dan kelapa.

Untuk pilihan tipe daging cincangnya sendiri bisa disesuaikan dengan selera, akibatnya ada formula lawar sapi, formula lawar kambing hingga lawar babi,

juga demikian dengan bumbu sayur-mayur yang dipakai untuk lawar, apabila sayur-mayur nangka, maka disebut lawar nangka hingga lawar yang diberi nama sesuai corak, seperti lawar merah dll.

terlebih lagi untuk beberapa nama lawar bali diberikan faktor yang bisa menambah kerasa dari lawar itu sendiri seperti formula lawar getih, adalah darah dari daging itu sendiri.

ada juga cara buatnya ialah darah yang sudah dipisahkan dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu akibatnya menambah lezat lawar bali tersebut.

dan satu lagi ada lawar yang bernama lawar padamare, adalah lawar yang dibuat dari gabungan beberapa tipe lawar, terhitung ada tipe lawar yang terkemuka seperti formula lawar gianyar.

Tempat Membeli Hidangan Khas Bali Lawar

Sahabat traveler’s, santapan tradisional khas bali ini mudah sekali dijumpai di seluruh penjuru bali, mulai dari warung – warung makan mudah terlebih lagi di restoran juga biasanya ada.

Harga Hidangan Tradisional Lawar Khas Bali

Sahabat traveler’s, harga santapan khas tradisional di bali ini juga sangat terjangkau, anda bisa mendapatkannya dengan cukup membayar mulai kisaran Rp.5.000 – Rp.10.000.

7. Nasi Tepeng Khas Gianyar Bali

Nasi Tepeng Khas Gianyar Bali

Source Via IG milaaa888

Sahabat traveler’s, tipe Hidangan Khas Bali yang sangat terkemuka selanjutnya yang wajib untuk anda ketahui ialah sebuah kuliner tradisional khas gianyar, adalah Nasi Tepeng.

Sahabat traveler’s, nasi tepeng sendiri diketahui sebagai satu di antara kuliner khas di gianyar yang biasa disantap warga bali pada waktu pagi hari.

karakteristik utama nasi tepeng khas gianyar bali ini ialah tak cuma teksturnya nampak seperti bubur dan berasa pedas, hal lain yang membedakannya ialah teksturnya lebih lembek.

Formula dan Cara Membuat Nasi Tepeng Khas gianyar Bali

Cara membuat nasi tepeng khas Gianyar ini sendiri memakai beragam bumbu sayur-mayur mulai dari nangka muda, ayam goreng, kacang panjang, kacang merah, terong, kelor serta telur.

selanjutnya gabungan sayur-mayur tersebut di atasnya disiram dengan ramuan bumbu khas bali plus diberi parutan kelapa serta ditambah aneka lauk pauk seperti daging ayam.

Cara penyajian santapan khas bali ini juga dihidangkan untuk dimakan dengan cara menggunakan daun pisang, akibatnya buatnya kelihatan sangat mudah.

Harga Nasi Tepeng Khas Gianyar Bali

Sahabat traveler’s, harga nasi tepeng sendiri sangat terjangkau atau ramah dikantong, anda bisa mendapatkan satu jatah nasi tepeng dengan harga cukup Rp.10.000 saja.

Tempat Jualan Nasi Tepeng di Gianyar Bali

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tengah liburan mendatangi objek wisata di gianyar, untuk bis menikmati kuliner tradisional nasi tepeng bisa mendatangi Pasar Senggol Gianyar di pagi hari.

8. Sate Plecing Khas Gianyar Bali

Sate Plecing Khas Gianyar Bali

Source Via IG ogekinten

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali yang terkemuka dan menjadi menu kuliner tradisional yang banyak diburu pelancong ialah Sate Plecing Khas Bali.

Plecing sendiri ialah bahwasanya adalah sebuah santapan khas nusantara yang sudah sangat sering di dengar dengan masyarakat indonesia, lebih-lebih Lombok dan Bali.

Bila anda bertanya apa itu plecing ? jawabannya ialah adalah tipe sambal tomat khusus yang dibuat memakai bumbu seperti cabe rawit, garam, terasi, tomat plus ekstra jeruk limau.

Yang unik dari sate pelecing dengan tipe sate yang lain yang biasa kita mengonsumsi adalag sate ini disajikan bukan dengan bumbu kacang, namun dengan sambal tomat plecing.

Formula & Cara Membuat Sate Plecing Khas Bali

Sahabat traveler’s, bagi anda para penggemar sate, formula cara memasak sate plecing sangat mudah dan petunjuknya ada di internet, anda tinggal searching saja via Google,

saran dari kang dian, silahkan coba membuat sate plecing dengan Formula Sate Plecing Khas Singaraja, eksklusifnya Formula Plecing Daging Sapi.

Harga Sate Plecing Khas Bali

Sahabat traveler’s, untuk harga sate plecing sendiri harganya sangat terjangkau dan cukup mudah dijumpai dengan harga kisaran mulai Rp.10.000 – Rp.25.000.

Tempat Makan Sate Plecing di Bali yang Beken Bugar dan Murah

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tertarik untuk berupaya santapan tradisional khas bali ini, terdapat 2 nama tempat yang menjadi rekomendasinya ;

1. Sate Plecing Arjuna

Sahabat traveler’s, inilah satu di antara tempat makan sate plecing di denpasar yang sangat terkemuka dan bisa anda kunjungi saat liburan di bali.

Alamat Sate Plecing Arjuna sendiri lokasinya berada di Jalan Arjuna Nomor.47, Dauh Puri Kaja, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80232 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Sate Plecing Arjuna di Denpasar Bali ini perharinya mulai buka dari jam 09.00 hingga jam 16.30 WITA, nomer kontak telepon 0878 6778 9002.

Harga Sate Plecing Arjuna di Denpasar Bali sendiri sangat terjangkau dan ramah isi dompet, sebagai contoh sate babi plecing Rp.24.000/ 10 tusuk.

2. Sate Plecing Mak Lukluk

Sahabat traveler’s, pilihan tempat makan sate plecing di bali yang damai dan sangat terkemuka akibatnya ramai didatangi wisatawan ialah Sate Plecing Mak Lukluk.

Alamat Sate Plecing Mak Lukluk lokasinya berada di Jalan Raya Puputan Nomor.210A, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80226 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Sate Plecing Mak Lukluk Denpasar Bali perharinya mulai buka dari jam 08.00 hingga jam 21.00 WITA, Nomer Kontak Telepon (0361) 234130, web : maklukluk.com.

Harga Sate Plecing Mak Lukluk juga beragam disesuaikan dengan tipe daging yang dipakai, dan berikut contoh harga sate plecing mak lukluk :

  • Sate Babi Plecing : Rp.13.000 ( 10 Tusuk )
  • Sate Babi Manis : Rp.13.000 ( 10 Tusuk )
  • Sate Samcan : Rp.20.000 ( 10 Tusuk )
  • Sate Sapi Plecing : Rp.13.000 ( 10 Tusuk )

9. Sate Lilit Khas Bali

Sate Lilit Khas Bali

Source Via IG makfoodies

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali selanjutnya yang juga tidak kalah terkemuka dan menjadi kuliner buruan para turis yang liburan di bali ialah Sate Lilit khas bali.

beragam tipe bumbu daging yang biasa dipakai untuk sate lilit bali ini, seperti dibikin dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, maupun terlebih lagi kura-kura yang dicincang.

dan diantara menu sate lilit khas bali yang sangat banyak dicari di internet ialah rahasia Formula Sate Lilit Daging Sapi, Formula Sate Lilit Ikan.

Langkah – Langkah, Formula & Cara Mebuat Sate Lilit Khas Bali

Sahabat traveler’s, sesudah kita mempersiapkan tipe daging yang akan kita gunakan, langkah selanjutnya ialah daging tersebut setelah itu dicincang.

sesudah dicincang, campur cincang daging tersebut dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan tidak lupa merica.

Yup sesudah daging cincang tersebut dibumbui, langkah selanjutnya dalah adonannya dilekatkan pada sebuah bambu maupun tebu, setelah itu dipanggang di atas arang.

yang membedakan sate lilit khas bali dengan tipe sate yang biasa kita mengonsumsi pada lazimnya ialah berbeda dengan sate yang lain dimana daging ditusuk dengan bambu yang tajam,

maka karakteristik khas sate lilit khas bali ini ialah daging dililitkan pada sebuah tusuk sate yang wujudnya datar dan lebar, akibatnya daging cincang mudah melekat.

Tempat Makan Sate Lilit di Bali yang Bugar dan Beken

Sahabat traveler’s, berikut ialah saran tempat makan sate lilit di bali yang terkemuka karena sate lilitnya yang damai dan harganya murah.

1. Sate Lilit Ayah Monoh

Sahabat traveler’s, alamat tempat makan sate lilit ayah monoh lokasinya berada di Jalan. Pulau Kawe Nomor.36, Dauh Puri Kauh, Denpasar Barat, Kota Denpasar, Bali 80114 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Tempat Makan Sate Lilit Ayah Monoh di Denpasar Bali perharinya mulai buka dari jam 19.00 hingga jam 00.00 WITA, Phone 0889 9663 274.

Harga Sate Lilit Khas Bali Ayah Manoh sendiri amatlah terjangkau, apabila kang dian lihat dari harga order secara online harganya mulai Rp.3.000/pcs.

2. Sate Lilit Muslim

Sahabat traveler’s, alamat tempat makan sate lilit muslim lokasinya berada di Jalan. Pulau Buru Nomor.10, Dauh Puri Kauh, Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80113 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Sate Lilit Muslim di Denpasar Barat Bali ini perharinya mulai buka perharinya dari jam 07.00 hingga jam 14.30 WITA, Phone 0813 3821 9124.

Sama dengan Harga Sate Lilit Khas Bali Ayah Manoh, apabila kang dian lihat dari harga order secara online harga sate lilit muslim ini mulai Rp.3.000/pcs.

10. Tum Ayam Bali

Tum Ayam Khas Bali

Source Via IG dapurkeke12

Sahabat traveler’s pecinta kuliner tradisional khas bali, santapan khas bali yang terkemuka dan banyak diburu pelancong selanjutnya ialah Tum Ayam Bali.

Tum Ayam Bali ini tampilannya yang sama dengan kuliner khas nusantara yang lain adalah sejenis pepes ayam, dan pilihan tum bali yang lain bumbu yang disesuaikan dengan selera.

beragam tipe tum khas bali dengan beragam bumbu dasar tak cuma ayam bisa kita temukan di internet seperti Formula Tum Ikan Khas Bali hingga Formula Tum Tahu dan yang yang lain.

Cara Membuat & Formula Tum Ayam khas Bali

Sahabat traveler’s, cara membuat tum ayam bali amatlah mudah, dimana bumbu dasar ayam yang sudah dibersihkan dipotong sesuai kebutuhan maupun selera,

selaras dengan namanya “tum” yang maksudnya dibungkus, adonan yang telah disiapkan tersebut setelah itu dibungkus memakai daun ( biasanya daun pisang ).

Untuk memberikan kerasa, sebelum daging ayam dibungkus daun pisang, dulu daging dicampur dengan bumbu seperti bawang merah & putih, kencur, garam dll yang telah dilembutkan.

Dimensi satu bungkus tum ayam khas bali biasanya setiap satunya terisi dari 5 potong daging ayam, dan sesudah matang dimasak maka siap untuk dimakan.

Harga Tum Ayam Khas Bali

Menu kuliner tradisonal khas bali ini akan mudah sekali dijumpai di tempat kuliner mulai warung hingga restoran di bali dengan kisaran harga mulai Rp.10.000 – Rp.25.000/jatah

Tempat Makan Tum Ayam di Bali

Sahabat traveler’s, menu tum ayam khas bali ini sangat mudah sekali kita temukan di setiap tempat – tempat makan kira-kira di seluruh penjuru bali.

11. Komoh Bali

Komoh Bali

Source Via IG linkga_joker

Sahabat traveler’s, Hidangan Khas Bali yang terkemuka selanjutnya yang mungkin mau berhasil anda ketahui ialah bahan khas dari bali yang bernama Komoh.

Objek dan Cara Membuat Komoh

Komoh ialah Hidangan Tradisional khas bali yang dibikin dari daging mentah yang dicincang secara halus dan setelah itu diberi bumbu dan diseduh dengan air panas.

proses selanjutnya dalam membuat komoh ialah air seduhan daging cincang tersebut lalu setelah itu ditambah dengan darah fresh serta diberi garam seperlunya.

Cara makan Komoh juga cukup unik dimana harus memakai cawan maupun mangkok kuah dengan cara diminum langsung dari mangkoknya langsung.

Sahabat traveler’s, tradisi makan komoh ini ternyata ada sejarahnya, dimana biasanya sajian santapan khas bali ini biasa dipakai pada ritual keagamaan Bhairawa Kuno.

12. Rujak Bulung

Rujak Bulung Khas Bali

Source Via IG rujakabali_asli

Sahabat traveler’s pecinta kuliner tradisional khas bali, santapan khas bali selanjutnya yang menarik untuk diketahui ialah Rujak Bulung Bali.

Objek, Cara Membuat & Formula Rujak Bulung Khas Bali

Sahabat traveler’s, ada banyak bumbu dasar untuk membuat rujak bulung, mulai dari sensasi pedas dengan bumbu irisan mangga yang dicampur kuah pindang serta cabai yang banyak kerasa pedas,

hingga Rujak Bulung Rumput Laut yang dibuat bersama garam, lalu cabe rawit, terasi, kencur, kelapa parut serta kuah pindang jelasnya.

Tempat Makan Rujak Bulung di Bali

Sahabat traveler’s, ada banyak tempat makan rujak bulung di bali yang bisa anda datangi, dan sangat mudah mendapatkannya, salah satunya yang terkemuka ialah rujak bulung di denpasar.

13. Rujak Kuah Pindah Khas Bali

Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Source Via IG warungsiki

Sahabat traveler’s, santapan khas bali yang sangat terkemuka dan unik selanjutnya yang wajib untuk anda ketahui ialah santapan tradsional yang bernama Rujak Kuah Bali.

Rujak Kuah Pindang ialah santapan tradisional khas bali yang dibuat dari gabungan beberapa buah – buahan fresh seperti bengkuang, pepaya, kedongdong, ketimun, belimbing dll.

Formula Cara membuat Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Sama dengan cara membuat rujak yang lain, buah – buahan ditas kita kupas dan setelah itu dipotong kecil – kecil dulu untuk mempermudah dimakan,

yang membedakan rujak biasa dengan rujak kuah pindah ialah bumbu kuah untuk rujak kuah pindang ini dibikin dari gabungan ikan, garam, terasi dan cabai.

yup semua bumbu tambahan tersebut kita giling hingga halus dan lembut tanpa diberikan air, karena nantinya akan ditambah kuah pindang yang sudah encer.

Harga Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tertarik menikmati sensasi pedas dengan kerasa yang unik dan berbeda dengan rujak biasa, satu jatah rujak kuah pindang dihargai mulai Rp.5.000 saja.

Tempat Makan Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Sahabat traveler’s, satu di antara tempat yang berjualan Rujak Kuah di Bali yang terkemuka ialah salah satunya ialah Depot Rujak Kuah Pindang VIP di kabupaten Badung Bali.

14. Tipat Cantok

Tpat Cantok Khas Bali

Source Via IG madewirautama

Sahabat traveler’s, saran Hidangan Khas Bali yang sangat terkemuka selanjutnya yang wajib untuk anda ketahui ialah kuliner tradisional Tipat Cantok.

Tipat cantok ialah adalah satu di antara santapan tradisional khas Bali yang dibuat dari bumbu aneka sayur-mayur rebus dengan ketupat dan dihidangkan dengan ekstra bumbu kacang.

Asal Usul Nama & Sejarah Tipat Cantok

Sahabat traveler’s, dalam kamus bahasa Bali, tipat bisa diartikan sama dengan “ketupat” sebaliknya cantok maksudnya ialah diuleg maupun dihaluskan dengan cobek.

Ada juga sayur-mayur yang dipakai pada santapan khas Tipat Cantok Bali ini secara umum terdiri dari kacang panjang, tauge, serta kangkung.

Harga Tipat Cantok Khas Bali

Sahabat traveler’s, di seluruh wilayah bali, anda tidak akan susah untuk mendeteksi wrung yang menjual tipat cantok, dengan harga mulai Rp.5.000 hingga Rp.7.000/jatah.

Tempat Makan Tipat Cantok di Bali

Sahabat traveler’s, satu di antara tempat favorite makan tipat cantok di bali yang sangat terkemuka dan banyak didatangi pelancong ialah Warung Tipat Cantok di Ubud.

Warung Tipat Cantok

Alamat Warung Tipat Cantok ini lokasinya di jalan raya samu singapadu ubud gianyar singapadu kaler sukawati 80571, Singapadu Kaler, Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali 80571 [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Warung Tipat Cantok khas di Ubud Bali ini perharinya mulai buka dari jam 08.00 hingga jam 22.00 WITA, Nomor Kontak Telepon 0819 9949 4222.

Hidangan Khas Bali di Ubud

Sahabat traveler’s, bagi anda yang mau berhasil tahu santapan khas bali asal wilayah ubud yang bisa anda cicipi saat berangkat liburan ke kawasan wisata Ubud, berikut rekomendasinya ;

1. Sate Kukul

Sahabat traveler’s, tidak saja beberapa tempat wisatanya saja yang mendunia seperti Bukit Campuhan, Museum Blanco Renaissance dan yang yang lain,

kuliner tradisional khas ubud bali juga ternyata namanya ada yang mendunia ? dan nama santapan khas ubud bali tersebut ialah sate kukul.

Sate Kukul ialah tipe sate yang dibuat dengan bumbu daging siput maupun kerang, menawarkan cita kerasa sate dari hewan berlendir yang saat ini telah menjadi menu kuliner beberapa restoran.

Cara Membuat Sate Kukul Khas Bali

Sahabat traveler’s, cara membuat santapan khas ubud bali ini juga sangat mudah, pertama siput dibersihkan dengan air bersih, dan selanjutnya ditusuk sebelum akhirnya terbakar.

untuk bumbu sate kukul sendiri terdiri dari adonan kecap dan gula merah yang ditambah dengan taburan bawang merah,

sedangkan sebelum sate siput maupun kerang ini terbakar, sate ini diolesi dulu bumbu yang dibikin dari kecap manis, kemiri, serai, tomat,saos tiram dll.

Harga Sate Kukul Khas Ubud Bali

Sahabat traveler’s, bagi anda yang tertarik untuk berupaya memakan menu hidangan sate kulul, anda bisa mendapatkannya dengan harga mulai Rp.7.000 ( 8 tusuk sate ),

apabila anda ingin makan sate kukul lebih maknyos, maka di beberapa warung yang menjual sate kukul biasanya tersuguh paket makan sate kukul dengan Sayur Ares dengan harga Rp.15.000 saja.

Tempat Makan Sate Kukul di Ubud Bali

Sahabat traveler’s, berikut ialah saran tempat wisata kuliner di ubud tak cuma Bebek Tepi Sawah Restaurant dan Green Kubu Tegalalang Cafe,

1. Warung Sate Kukul

Sahabat traveler’s, inilah warung tempat makan sate kukul khas ubud bali yang terkemuka damai beralamat di Jalan raya Kangetan, Singakerta, Ubud, Gianyar Bali [ Peta Lokasi ]

Jam Buka Warung Sate Kukul Ubud Bali sendiri perharinya mulai buka dari jam 09.00 hingga jam 22.00 WITA, Nomer Kontak Telepon (0361) 8987124

Apa Saja Nama Hidangan Khas Bali Halal ?

Sahabat traveler’s, bagi anda pelancong yang beragama muslim, mendeteksi Hidangan Khas Bali yang Halal dipastikan semudah anda mendeteksi Tempat Makan Halal di Kuta,

apabila anda baca pemahaman yang telah kang dian tulis di atas, aku percaya anda sudah bisa menentukan menu santapan tradisional khas bali mana saja yang halal untuk dimakan bukan ?

anda bisa berupaya menu santapan khas bali seperti tipat cantok, lalu sate lilit, ayam maupun bebek betutu, lalu rujak kuah pindang dan masih banyak yang yang lain.

yup sahabat traveler’s, ternyata wisata kuliner khas nusantara yang terkemuka bukan hanya tenar santapan khas jawa maupun santapan khas Betawi dan Hidangan Khas Bandung saja bukan ?

ternyata Bali memiliki beragam kuliner tradisional yang khas dan legendaris, dan semasih ini bisa disantap tidak saja oleh warga bali semata, namun semua.

Yup traveler’s, demikianlah ulasan seputar Pengertian dan Sejarah Hidangan Tradisional seperti di Ubud, Wilayah Kuta serta yang halal dalam catatan Hidangan Khas Bali.

Hidangan Khas Bali

 

  • Hidangan Khas Bali
  • Menu & Kerasa
  • Harga

Ringkasan

Nama : Hidangan Khas Bali
Posisi : Ubud, Kuta, Nusa 2, Klungkung
Tipe : Sate, Bubur, Betutu dll
Harga : Mulai Rp.5.000

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *