Jangan Samakan Nasi Kapau dengan Nasi Padang

Posted on

Kira-kira di tiap wilayah Indonesia ada Rumah Makan Minang. Sajiannya khas, nasi rames dengan pilihan lauk beraneka macam.

Menariknya, nasi rames itu punya sebutan berbeda-beda. Ada yang menyebutnya Nasi Kapau, dan ada juga yang menyebutnya Nasi Padang. Mengapa bisa demikian?

Pada dasarnya keduanya berbed walaupun berbarengan berasal dari Sumatera Barat.

Nasi Kapau ialah nasi rames khas negeri Kapau, Tilatang Kamang, kabupaten Agam, Sumatera Barat.

Pada nasi kapau, penyajian dalam satu piring nasi biasanya diiringi dengan 3 maupun lebih lauk. Di antara lain, gulai cincang, gulai ikan, babek (babat), tambunsu, (usus), telur ayam, dendeng balado, hingga belut goreng. Tak lupa dilengkapi dengan gulai nangka.

Gulai nangka yang menjadi karakteristik khas Nasi Kapau pula sedikit berbeda. Karna, gulainya tidak banyak mengenakan santan, sampai-sampai kuahnya tidak begitu kental. Sesudah itu, biasanya gulai dicampur dengan kacang panjang, kol, rebung, dan pakis.

Di Sumatera Barat, nasi kapau biasanya disajikan pada rumah-rumah makan yang ada di sekitar Bukittinggi, tepatnya berada di Pasar Bawah.

Tak cuma rumah makan, penjual Nasi Kapau malah biasanya menjajakannya seperti jajanan kaki 5 di mana banyak uni-uni (ibu-ibu) yang berdagang mengenakan panci besar yang telah disusun bertingkat.

Untuk mempermudah mengambil bermacam lauk saat melayani pembeli, uni-uni mengenakan sendok lauk bertangkai panjang untuk memudahkannya mengambil pada panic-panci yang jaraknya berjauhan.

Mirip tetapi tak sama

Sekilas, Nasi Kapau memang menyamai Nasi Padang. Akan namun, perbedaannya bahwasanya kentara,

Secara umum, perbedaannya ada pada penjualnya, Nasi Kapau dijual oleh orang asli Kapau. Sesudah itu, warung Nasi Kapau, lazimnya menghidangkan lauk dalam wadah-wadah besar pada sebuah meja yang lebih rendah daripada posisi duduk penjualnya.

Lainnya di warung Nasi Padang, aneka lauk dipajang pada etalase yang besar, dan disusun bertingkat sampai-sampai para pembeli bisa langsung memilah lauk mana yang mau berhasil ia taruh dalam sepiring nasi miliknya.

Tak cuma itu, selisih lain ada pada cita kerasa. Gulai Kapau yang menjadi tambahan biasanya berbahan dasar kol, nangka, kacang panjang, dengan kuah gulai berupa kuning dan sedikit asam.

Berbeda dengan gulai Padang yang biasanya memiliki kerasa lebih pekat karena menggunakan santan kental. Bumbu dasarnya pula biasanya hanya nangka muda saja.

Baca juga info yang ada mengenai Sumatera Barat.

Tak cuma Sumatera Barat, Indonesia punya beragam destinasi yang ada yang terangkum dalam Pesona indonesia. Cari tahu di sini demi memperoleh info lebih lanjut.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *