Icip-icip Gonggong Hidangan Laut Khas Pulau Bintan

Posted on

Hidangan laut sudah menjadi panganan utama bagi pencinta kuliner yang berkunjung ke Tanjung Pinang, maupun saat mengelilingi Pulau Bintan secara luas.

Di sana, santapan laut tak hanya ikan yang dimasak dengan bermacam cara, Pulau Bintan memiliki biota laut yang nikmat untuk dimakan dan mungkin tak mampu ditemui di tempat lain, yaitu siput laut dan gonggong.

Gonggong maupun Canarium Stroumbus, adalah sejenis siput maupun kerang laut yang sering di dengar ditemui di Pulau Bintan, dan Kepulauan Riau.

Malahan, di sana gonggong mejadi sebuah ikon Kota Tanjung Pinang. Ada  Gedung Gonggong yang dirancang layaknya Disney Opera House di Australia, maupun Keong Mas di Halaman Mini Jakarta.

Gonggong sendiri adalah biota laut endemik yang hidup di perairan laut kepulauan Riau dan cukup banyak ditemui di Pulau Bintan. Gonggong jamak disantap karena diyakini mengandung nilai gizi yang besar.

Dalam setiap daging gonggong terdapat karbohidrat, kalori, protein, serta kandungan lemak baik. Dengan kandungan gizi yang banyak, dan kerasanya yang lezat, tentu saja gonggong menjadi hidangan paling tenar kalau berekreasi ke Pulau Bintan.

Gonggong, makanan laut bernilai gizi tinggi.https://pesona.travel Gonggong, santapan laut bernilai gizi besar.

Walaupun demikian, tidak semua kategori gonggong nikmat untuk dimakan. Paling tidak ada beberapa kategori gonggong yang memiliki cita kerasa, yaitu Gonggong Cangkang Tipis (berupa putih), Gonggong Ayam (kecil dan berupa hitam), Gonggong Cangkang Tebal, dan Gonggong Merah Cangkang Tebal.

Di Bintan, Biasanya gonggong dinikmati dengan siraman saus kacang, lada hitam, atau saus tiram yang merasa khas di lidah. Kalau yang paling simpel, gonggong dimasak dengan cara direbus lalu disajikan dengan saos asam manis.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *