5 Makanan Khas Nganjuk Unik dan Enak

Posted on

Hidangan khas Nganjuk yang disukai bermacam golongan tentu membuat beberapa orang kepingin berhasil memasaknya sendiri di rumah. Tidak hirau telah ada keahlian masak ataupun tidak, mencoba-coba tidak terdapat salahnya. Apakah anda terhitung demikian? Ataupun lebih suka mengeksplorasi ke tempat-tempat penyedia kulinerny?

Sebelum membahas lebih jauh kuliner aslinya, mari lebih dahulu berkenalan dengan Kota Nganjuk!

Nganjuk merupakan sebuah kabupaten yang tampak di Provinsi Jawa Timur. Nganjuk diketahui dengan sebutan Kota Angin.

Posisinya berbatasan dengan Kota Madiun di sebelah barat, Jombang di timur, Bojonegoro di utara serta Ponorogo dan Kediri di sebelah selatan. Langsung saja mencicipi hidangan dari kota ini, mari!

Hidangan Khas Nganjuk

1. Dumbleg

5 Makanan Khas Nganjuk Unik dan Enak Makanan

Kuliner satu ini merupakan yang paling tenar di masyarakat, eksklusifnya di luar Jawa. Hidangan yang sejenis dengan dodol dari Garut ini kerasanya manis legit. Dibuat dari bumbu utama tepung ketan ataupun tepung beras dicampur gula merah, dan santan kelapa.Lalu dibungkus dengan pelepah jambe ataupun pinang.

Bahwasanya mirip dengan pudak dari Kota Gresik. Wujudnya panjang seperti lontong. Tetapi sayang sudah jarang di pasaran.

2. Nasi Becek

5 Makanan Khas Nganjuk Unik dan Enak Makanan

Tidak hanya dumbleg, hidangan satu ini juga tenar. Sajiannya mirip kari kambing, ataupun soto babat. Kelainannya terdapat potongan sate kambing yang dilepas dari tusuknya. Kerasanya nikmat dan mantap. Paduan antara manis, pedas, dan asinnya top di lidah.

Cocok dimakan saat panas suam-suam kuku. Bisa juga dijadikan lauk dengan disajikan bersama nasi hangat. Bagi yang suka, boleh ditambah sambal cabai yang pedas.

3. Tepo Tahu

5 Makanan Khas Nganjuk Unik dan Enak Makanan

Kuliner satu ini sesungguhnya mirip dengan seperti lontong. Karena dibungkus dengan daun pisang dan dibentuk kerucut agak miring. Sesudah itu disajikan dengan tahu, kacang panjang yang sudah direbus dan kecambah. Tepo tahu adalah satu di antara hidangan khas Nganjuk yang beken dan merakyat.

Tampilan dan kerasanya mirip lontong balap, tetapi kelainannya tidak menggunakan gabungan bumbu petis. Tentu lebih gurih dan mantap.

4. Nasi Tumpang

5 Makanan Khas Nganjuk Unik dan Enak Makanan

Kuliner ini ada banyak yang mengenalnya. Nasi tumpang ini dihidangkan dengan sayur kulup dan ditaburi sambal tumpang (sambal tempe yang sudah difermentasi). Sesudah itu  dipadukan dengan peyek udang ataupun peyek kacang.

Nasi tumpang bisa dengan enteng ditemui di warung-warung makan ataupun warung kopi di pinggir jalan. Spesialnya bagi yang pernah singgah di Stasiun Kertosono, di sana banyak sekali warung makan yang menjualnya.

5. Kerupuk Upil

5 Makanan Khas Nganjuk Unik dan Enak Makanan

Apakah anda pecinta kerupuk? Apabila iya, tipe kerupuk khas Kota Angin ini wajib dicoba. Kerupuk ini punya dimensi yang kecil. Dan yang menjadi daya tarik kekhasannya merupakan cara mengolahnya. Seperti yang diketahui pada biasanya, memasak kerupuk biasanya digoreng dengan minyak.

Namun kerupuk upil ini mengenakan pasir untuk menggorengnya. Cocok sekali bagi yang sedang diet tetapi gemar ngemil. Karena tentu lebih sehat dan rendah kalori. Dengan kerasa yang juga tak kalah gurih dan senang dengan kerupuk yang digoreng.

Ya, unik dan membuat lapar bukan? Saatnya menukar hidangan kesukaan kamu yang hanya makan siap saji saja. Indonesia punya ribuan kuliner nusantara yang menggoyang lidah. Lagi pula junk food ataupun hidangan kilat saji yang ada agung kalori. Tentu sangat tidak dianjurkan kalau disantap terus menerus.

Memakan kuliner Indonesia dari wilayah Nganjuk ini bisa jadi perbaikan gizi kamu semasih ini. Mari, senggangkan berusaha hidangan khas Nganjuk ini saat berkunjung kesana suatu hari.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *