36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak dan Unik

Posted on

Sunda ialah suku ataupun kelompok etnis yang tampak di bagian barat pulau Jawa, Indonesia. Berdiskusi mengenai hidangan khas Sunda, pasti masyarakat langsung berhaluan tentang dominasi kerasa yang manis. Sedangkan, kuliner yang berasal dari tanah Sunda tak cuma dimengerti oleh cita kerasa yang manis, tapi juga ada cita kerasa lain seperti gurih asin, asam fresh, dan pedas menggigit.

Masakan khas Sunda memiliki banyak penggemar di seluruh Indonesia, lebih-lebih untuk masyarakat yang tinggal di pulau Jawa. Kebanyakan kuliner yang berasal dari tanah Sunda dibikin dari bumbu dasar sayur-mayur. Apabila kamu penasaran pingin berhasil tahu hidangan khas Sunda yang senang dan beken, berikut akan MakananOlehOleh.com bagikan himpunan nama makanannya untuk sesudah itu kamu coba hari ini maupun di lain hari.

1. Nasi Timbel

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Nasi timbel terhitung hidangan yang beken di tanah air. Namun mengerti kah kamu darimana asal nasi timbel? Nasi timbel ialah hidangan khas Sunda yang memiliki cita kerasa yang kokoh dan unik, sangat identik dengan masakan orang Sunda. Di Sunda, nasi timbel memiliki banyak type akibatnya semua orang yang kadangkala bertanya-tanya pingin berhasil berusaha nasi timbel type yang mana.

Pada awal mulanya, nasi timbel ialah hidangan yang disiapkan untuk para petani untuk dimakan saat rehat. Namun sekarang, nasi timbel disajikan untuk semua orang. Penyajian ikon dari hidangan khas Sunda ini biasanya di dalam daun pisang. Di warung-warung makan, nasi timbel juga disajikan mengenakan wadah umum seperti piring. Ada bermacam lauk untuk menemani nasi timbel yang pulen antara lain seperti ikan asin, pepes ikan, empal, ayam goreng, tawes, dan japuh. Tidak lupa juga terdapat lalapan serta sambal untuk menambah nilai tradisionalnya.

2. Nasi Liwet

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Tak cuma nasi timbel, Sunda juga punya hidangan khas yang beken di banyak kota-kota di Indonesia. Santapan tersebut ialah nasi liwet yang sudah tidak asing di lidah masyarakat luas. Nasi liwet ini memiliki 2 type. Jenis pertama berasal dari Solo, lainnya type keduanya dari Sunda. Ada selisih dari kedua type nasi liwet. Di Solo, nasi liwet dibuat dengan santan dan dihidangkan bersama labu siam yang dimasak dengan santan. Lainnya di Sunda tidak mengenakan santan dalam proses masaknya.

Nasi liwet sebagai hidangan khas Sunda memiliki cita kerasa yang gurih walaupun tidak mengenakan santan. Kerasa gurih yang dimiliki oleh nasi liwet diperoleh dari hasil pemanfaatan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia seperti batang serai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jambal roti, daun kemangi, dan daun salam. Nasi liwet lazimnya dimakan bersama ikan asin sebagai menu pelengkapnya. Sebagian orang juga menyantap nasi liwe dengan sayur asem, ikan bagar, ataupun gorengan tahu tempe.

3. Nasi Tutug Oncom

Dari namanya saja, hidangan khas Sunda satu ini sudah pasti beraromakan tradisional. Nasi tutug oncom ataupun orang Sunda menyebutnya sangu tutug oncom, disingkat T.O, ialah sajian nasi yang diaduk dengan oncom goreng ataupun oncom bakar. Nasi tutug oncom paling senang apabila disajikan dalam keadaan hangat. Di Jakarta dan kota-kota lain, ada cukup banyak warung makan khusus menyajikan nasi tutug oncom dengan bermacam alterasi lauk pauk.

Nasi tutug oncom ini sebetulnya ialah hidangan khas Tasikmalaya. Santapan ini dinamakan tutug karena dalam bahasa Sunda memiliki arti menumbuk. Jadi proses mengaduk dan menumbuk nasi dengan oncom di Sunda diketahui dengan nama tutug oncom. Nasi tutug oncom bisa disajikan bersama lauk pendamping seperti tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.

4. Karedok

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Di Jakarta, banyak sekali penjual karedok. Karena hal itu semua orang mengira kalau karedok ialah makanan khas Betawi, sementara itu bukan. Karedok ialah hidangan khas Sunda yang memiliki kemiripan dengan gado-gado. Karedok menyajikan bermacam sayur-mayur dengan saus kacang tanah dengan kepedasan yang bisa menggugah selera.

Sayur-mayur yang dipakai untuk membuat karedok cukup beragam, seperti timun, tauge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis, basil, dan beberapa tipe sayur-mayur lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera pembuatnya. Ada selisih antara gado-gado dengan karedok. Kalau gado-gado mengenakan sayur-mayur yang sudah direbus, karedok mengenakan sayur-mayur yang masih mentah. Di Sunda, orang juga menyebut karedok dengan nama lotek atah yang berarti lotek mentah. Karedok paling senang dimakan bersama nasi panas, tempe, tahu, dan kerupuk.

5. Lotek

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Lotek dan karedok ialah hidangan khas Sunda yang juga mirip dengan gado-gado milik Jakarta. Namun kalau berdasarkan tampilan dan bumbu pembuatan, lotek lebih condong mirip dengan pecel khas Jawa. Di Sunda, lotek menjadi hidangan yang digemari banyak masyarakat. Jika anda lagi berada di Jawa Barat, jangan sampai melupakan hidangan yang juga mengenakan bermacam ragam sayur-mayur ini.

Lotek sendiri mengenakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol, dan tauge. Sayur mayur yang telah dicacah akan disiram dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan kentang rebus yang sudah ditumbuk dan kencur akibatnya membuat kerasanya menjadi lebih unik. Lotek biasanya dihidangkan bersama potongan lontong dan menu penambah kerupuk udang.

6. Sayur Asem

Sayur asem ialah sayurnya orang Indonesia. Semua orang suka sayur asem. Sayur asam ataupun sayur asam ialah hidangan khas Sunda yang telah memiliki bermacam alterasi lokal, misalnya di Jakarta ada sayur asem Betawi, ataupun di beberapa wilayah lain juga ada alterasi sayur asem kangkung. Untuk diketahui, hidangan ini dinamakan sayur asem karena mengenakan asam jawa untuk memberikan cita kerasa asam pada kuahnya.

Sayur asem dibuat dengan mengenakan berabgai sayur-mayur yang mudah ditemui di dataran Indonesia. Ada juga sayur-mayur tersebut antara lain labu siam, jagung, kacang panjang, nangka muda, belimbing sayur, melinjo, dan kacang tanah. Santapan khas Sunda ini memiliki kerasa asam yang menyegarkan. Sayur asem sangat nikmat jikalau disajikan bersama nasi hangat dan lauk pendamping seperti ikan goreng asin dan lalapan serta sambal.

7. Tumis Genjer Oncom

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Untuk mereka yang mendiami di lahan Jawa, tak jarang mendengar orang yang ngebanyol dengan melontarkan pertanyaan, “Mabuk genjer, ya?”. Untuk segelintir orang yang mendengar pertanyaan tersebut pasti mengira kalau genjer ialah sesuatu yang cukup untuk mabuk seseorang. Sedangkan, genjer ialah bumbu hidangan yang senang dan menyehatkan. Di Sunda, ada satu bahan hidangan yang mengenakan genjer. Nama hidangan tersebut ialah tumis genjer oncom.

Santapan khas Sunda ini adalah kuliner tradisional yang banyak disajikan di warung-warung makan Sunda. Oncom ialah bumbu utama yang dipakai untuk membuat hidangan ini. Cita kerasa oncom yang nikmat dipadukan dengan kerasa manis pedas dan genjer ataupun paku rawan yang memiliki kontur lunak namun renyah saat digigit. Pada tiap sajian tumis genjer oncom terdapat banyak kandaungan serat. Jadi tak cuma nikmat, hidangan ini juga menyehatkan.

8. Pepes

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Semua orang mengira kalau pepes ialah nama hidangan. Sedangkan, pepes merpakan tata cara memasak yang banyak dijumpai di wilayah Indonesia. Di tanah Sunda, pepes diketahui dengan sebutan pais. Pepes ataupun pais pada dasarnya ialah sajian yang dibungkus mengenakan daun pisang yang dikukus ataupun terbakar hingga matang. Ada juga menu utama yang disajikan bisa berbentuk ikan, tahu, jamur, dan kreasi bumbu yang ada.

Di Sunda, ada bermacam ragam tipe pepes. Mulai dari pepes ayam, pepes daging sapi, pepes ikan asin, pepes teri, pepes jamur, pepes telur asin, pepes tahu, dan beraneka ragam, ada di dataran Sunda dan sekitarnya. Santapan khas Sunda yang berbentuk tradisional ini dibumbui dengan bumbu pilihan yang diolah dengan cara dirajang ataupun dihaluskan. Pepes paling senang jikalau dihidangkan bersama nasi hangat dan sayur asem.

9. Bakakak Hayam

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Bakakak hayam ialah menu masakan ungulan yang mudah dijumpai di tanah Sunda. Sebagai hidangan khas Sunda beberapa orang mungkin menyangka nama hidangan ini lucu dan unik, lebih-lebih untuk mereka yang baru pertama kali mencermatinya. Namun bersedia diapakan juga, memang begitulah nama hidangan ini. Apabila kamu beum pernah berusaha hidangan beken di Sunda ini, maka tidak lupa untuk mencicipi hidangan ini paling tidak satu kali seumur hidup kamu.

Bakakak hayam sendiri adalah masakan yang mengenakan bumbu utama berbentuk ayam yang diberikan bumbu khusus bercita kerasa Sunda yang sesudah itu diolah dengan cara dipanggang. Ayam yang disajikan adalah satu ekor ayam utuh akibatnya bisa dimakan untuk beberapa orang sekalian. Bakakak hayam bisa disajikan bersama 2 ragam pilihan sambal, seperti sambal merah dan sambal hijau. Tak cuma sambal, bakakak hayam juga lebih terpilih apabila dinikmati bersama lalapan sayur.

10. Empal Gepuk Daging Sapi

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Nama hidangan ini pasti sudah tidak asing di kuping kita. Empal ataupun gepuk daging sapi ialah hidangan yang sangat beken di wilayah Sunda, Jawa Barat. Santapan ini malahan menjadi satu dari semua menu hidangan wajib yang banyak tersaji di restoran-restoran sunda. Sesuai namanya, hidangan ini dibuat dari sayatan tipis daging sapi yang dipukul-pukul ataupun digepuk sampai gepeng dan dimasak bersama lumuran bumbu bercita kerasa manis.

Sehabis daging gepeng dan dibumbui, proses selanjutnya ialah dengan mengungkep daging hingga bumbu meresap sampai ke tiap serat daging. Daging yang telah diungkep biasanya memiliki tekstur yang empuk. Sehabis daging bertekstur empuk, empal akan digoreng hingga kering ataupun bisa langsung dimakan tanpa harus digoreng lagi. Daging sapi yang sudah digoreng tadi sudah siap untuk dimakan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal terasi.

11. Soto Bandung

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Bandung ialah satu dari semua kota di Jawa Barat yang juga terkategori ke dalam wilayah hidangan khas Sunda . Bandung memiliki kuliner khas yang beken, adalah soto bandung. Buat mereka yang sudah pernah mendatangi Kota Kembang, pasti tidak asing dengan hidangan ini. Soto bandung ialah masakan soto khas Bandung yang secara tampilan mirip dengan soto-soto di wilayah lain di Indonesia. Namun dari segi bumbu yang dipakai, ada selisih antara soto bandung dengan soto-soto yang ada.

Soto bandung mengenakan bumbu utama tetelan daging sapi. Bumbu yang dipakai untuk membuat soto bandung antara lain jahe, lengkuas, serai, gula, garam, dan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, dan merica bubuk. Penyajian soto bandung biasanya dilakukan di dalam mangkuk dengan ekstra bumbu penambah misalnya irisan lobak ynag sudah direbus, daun seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng, dan bawang goreng. Tak cuma itu, orang-orang juga selalu menambhakan sambal, jeruk nipis, dan kecap manis agar kerasanya lebih senang.

12. Soto Mie

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Soto mie adalah kuliner yang tak hanya beken di Jawa Barat, tapi juga di provinsi-provinsi lain di dataran Jawa. Tak cuma di Indonesia, soto mie ternyata juga diketahui hingga Malaysia dan Singapore. Santapan khas Sunda yang berjenis kuah-kuahan ini mengenakan bumbu dasar mie yang dibikin dari tepung terigu, garam, an telur. Ada banyak varian dari soto mie, namun yang paling beken di Indonesia ialah soto mie yang berasal dari Bogor dan Jakarta.

Soto mie biasanya dihidangkan bersama gabungan bumbu lain seperti daging ayam, daging sapi, ataupun jeroan sapi misalnya babat, urat, dan kaki sapi. Tak cuma ada mie kuning dan bumbu pengombinasi, soto mie juga banyak disajikan dengan irisan kentang rebus, telur ayam rebus, kacang, tomat, dan tauge. Kuah kaldu yang dimiliki oleh soto mie dibuat dari kaldu ayam ataupun kaldu sapi. Soto mie paling senang jikalau dimakan bersama nasi hangat, bawang goreng, sambal, jeruk nipis, kecap manis, cuka, dan emping.

13. Mie Kocok

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Sehabis soto mie, ada lagi mie kocok yang juga terhitung hidangan khas Sunda. Mie kocok juga mengenakan bumbu dasar mie kuning yang dihidangkan bersama kuah yang dibikin dari kaldu sapi. Santapan ini banyak ditemui di kawasan bandung. Mie kocok lazimnya tersaji bersama tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, jerk nipis, dan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Tak cuma bahan-bahan tersebut, tak jarang orang yang meninggikan babat sapi untuk menambah kekayaan bahannya.

Untuk diketahui, hidangan ini diberi nama mie kocok karena pada proses memasaknya yakni dengan mengocok-ngocok mie dalam wadah khusus sembari dicelupkan ke dalam air panas. Mie kuning yang dipakai memiliki dimensi yang pipih dengan tekstur lembut. Agar menyantap mie kocok menjadi lebih istimewa, sebagian orang biasanya memberikan kcap manis dan sambal pada kaldu kuahnya. Mie kocok saat ini telah sedia beberapa alterasi penyajiannya, adalah dengan meninggikan bumbu hidangan tertentu misalnya ceker ayam dan daging sapi.

14. Sate Maranggi

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Sate maranggi ialah sate yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Sate maranggi mengenakan daging kambing ataupun daging sapi sebagai bumbu utamanya. Tak cuma di Purwakarta, sate maranggi juga banyak dijual di wilayah sekitarnya hingga mencapai kawasan Cianjur. Kira-kira di setiap sudut kota Purwakarta terdapat warung ataupun penjual yang menjajakan sate maranggi dengan cara bertualang setiap maupun menetap di tempat. Lainnya makanan khas bali beken dengan sate lilit bali yang kerasanya bikin lidah kemecer.

Sate maranggi berbeda dengan sate-sate yang ada. Sate maranggi dibuat dengan proses merendam daging ke dalam bumbu sebelum ditusuk dan terbakar. Disebabkan daging sudah dibumbui sebelumnya, sate maranggi tak perlu disajikan bersama saus pendamping. Walaupun tanpa saus, cita kerasa sate sudah berasa di lidah karena paduan bumbu rendamannya. Selang untuk penyajiannya sate maranggi biasanya dimakan bersama irisan bawang merah adn tomat fresh.

15. Empal Gentong

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Empal gentong berbeda dengan empal gepuk. Kesamaan dari kedua tipe hidangan khas Sunda ini mungkin terletak pada bumbu utama yang dipakai adalah daging. Empal gentong terhitung kuliner simpel yang saat ini telah dikenali oleh masyarakat luas. Untuk kamu yang tidak tahu, empal gentong ialah satu dari semua hidangan khas wilayah Cirebon, Sunda Jawa Barat. Santapan ini biasanya disajikan dengan kucai dan sambal yang dibuat dari abai kering giling.

Empal gentong dibuat dari bumbu baku berbentuk daging sapi yang dimasak mengenakan gentong. Empal gentong ataupun gulai daging sapi dihidangkan oleh orang Sunda kebanyakan bersama lontong ataupun nasi. Cita kerasa yang ditimbulkan oleh daging sapi sangat terpilih. Hal itu wajar ada karena saripati bumbu empal melekat di dalam gentong tersebut.

16. Laksa Bogor

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Laksa ialah hidangan yang sangat beken di kawasan Asia, terhitung di Indonesia di mana cukup beken satu dari semua laksa dari wilayah Bogor. Laksa bogor dari segi tampilan mirip dengan laksa pada lazimnya. Kelainannya, laksa bogor menyajikan mie bersama dengan oncom akibatnya memberikan cita kerasa hidangan khas Sunda . Tak cuma itu laksa bogor juga diperkaya dengan bumbu rempah pilihan yang menambah kelezatan dari kuah kuningnya.

Corak kuah laksa bogor yang kuning dikarenakan oleh pengaruh pemanfaatan kunyit. Tak cuma kunyit, dipakai juga bumbu lain seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan kemiri. Untuk menciptakan kerasa yang gurih, kuahnya ditambahkan santan dan kaldu ayam. Sehabis kuah kaldu siap, oncom juga ditambahkan ke dalamnya. Kuah yang sudah berpadu dengan oncom sudah siap dimakan dengan cara menyiramkannya ke piring berisikan bihun, tauge, suwiran ayam, telur rebus, dan daun kemangi.

17. Doclang

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Doclang ialah hidangan khas Sunda yang saat ini sudah turun pamor akibat sedikitnya pengenalan dan serbuan menu praktis dari luar Indonesia. Dahulu, doclang banyak dijual keliling ataupun di rumah. Doclang biasanya dimakan sebagai menu makan pagi ataupun makan malam. Sekilas hidangan ini mirip dengan kupat tahu, namun soal kerasa doclang lebih kaya dan juara.

Doclang sendiri ialah kuliner yang menggabungkan pesor ataupun lontong berdimensi besar yang dibungkus gunakan daun pata dengan irisan kentang rebus, tahu goreng, telur rebus, dan kerupuk. Sehabis bumbu menyatu dalam satu wadah, selanjutnya akan disiram bumbu kacang yang memiliki cita kerasa pedas, manis, dan gurih. Doclang biasanya tak hanya dimakan dengan kerupuk, tapi juga dengan emping tangkil.

18. Kupat Tahu

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Apabila dahulu orang Sunda terbiasa menyantap doclang sebagai menu makan, maka saat ini mereka mulai mengubahnya dengan kupat tahu. Kupat tahu juga sama seperti doclang yang mencampurkan lontong ataupun ketupat dengan bumbu lain. Kupat tahu sendiri terkategori hidangan separuh berat karena terdiri dari lontong yang terhitung hidangan berat dan beberapa menu penambah seperti irisan tahu goreng, tauge rebus, dan bumbu kacang.

Kupat tahu memiliki cita kerasa yang bisa disesuaikan dengan selera lidah masing-masing orang. Apabila pingin berhasil kerasanya agak manis, bisa ditambahkan kecap. Namun kalau bersedia pedas bisa ditambahkan sambal. Di kawasan Bandung, ada banyak penjual kupat tahu yang menjajakannya dengan cara bertualang setiap ataupun menetap. Untuk diketahui, tahu yang dipakai untuk membuat kupat tahu harus tahu kuning yang agak lembek dan digoreng separuh matang.

19. Asinan Bogor

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Di Indonesia, ada 2 tipe asinan yang beken, adalah asinan betawi dan asinan bogor. Kedua tipe asinan ini berbeda dari segi bumbu yang disajikan. Asinan bogor dibedakan menjadi 3 ragam, adalah asinan sayur, asinan buah, dan asinan campur. Asinan buah biasanya yang sangat banyak digemari. Ada juga buah yang dipakai untuk dijadikan asinan antara mangga muda, pepaya, nanas, kedondong, jambu, dan bengkoang.

Selang asiann sayur-mayur terdiri dari kombinasi mentimun, kol, sawi asin, daun antanan, tauge, wortel, dan tahu. Untuk yang terakhir ialah asinan campur. Sesuai namanya, asinan campur mengenakan gabungan antara buah dan sayur. Kuah yang dipakai untuk semua tipe asinan tidak berbeda. Kuah asinan dibikin dari kombinasi gula, garam, cabai, kacang tanah, dan ebi goreng. Yang menjadikan hidangan khas Sunda ini menjadi hidangan kesukaan semua orang karena cita kerasa kuahnya yang menyegarkan.

20. Baso Tahu

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Di Bandung ada satu dari semua kuliner khas yang digemari semua orang dari bermacam golongan, mulai kanak-kanak hingga berumur. hidangan khas Sunda ialah baso tahu yang dibikin dari ikan yang digiling, dibumbui, dan sesudah itu diselipkan ke dalam tahu. Apabila di Bandung orang menyebutnya dengan baso tahu, di wilayah lain hidangan ini biasanya mendapatkan sebutan siomay.

Baso tahu ataupun siomay adalah tahu berisikan adonan ikan dan telur yang biasa disajikan bersama siomay, kol rebus, kentang rebus, telur rebus, dan pare. Objek-bahan yang dipakai tadi akan disiram dengan bumbu kacang yang kerasanya pedas. Cita kerasa pedas yang dihasilkan diperoleh dari bumbu kacang itu sendiri. Jadi kalau siomay mendapatkan kerasa pedas dari pemanfaatan sambal ataupun saos, baso tahu tak harus ditambahi sambal karena bumbu kacangnya saja sudah pedas.

21. Batagor

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Apabila sebelumnya ada hidangan khas Sunda bernama baso tahu, maka kali ini ada batagor yang mana pertama kali dibuat oleh orang Bandung. Batagor khas Bandung saat ini ada banyak dijual oleh penjual keliling ataupun menetap di bermacam kota di Indonesia. Batagor sendiri adalah jajanan khas yang penamaannya dimabil dara singkatan “bakso tahu goreng”.

Batagor dibuat dari bumbu baku daging ikan tenggiri, tepung sagu, telur, dan kulit pangsit. Bumbu yang dipakai antara lain garam, gula pasir, bawang putih, dan merica. Semua bumbu tadi diolah hingga berbentuk adonan dan dibungkus dengan kulit pangsit yang dilanjut dengan proses penggorengan. Sehabis matang, batagor akan dipotong-potong dan disajikan bersama dengan bumbu kacang dan perasan jeruk nipis. Cita kerasa pedas dari bumbu kacang yang berpadu dengan nikmatnya ikan tenggiri akan membuat mulut tak bosan untuk terus mengunyahnya.

22. Geco

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Geco ialah nama hidangan khas Sunda yang adalah singkatan dari tauge dan tauco. Geco beken di kabupaten Cianjur. Untuk mereka yang tidak tinggal dekat dengan Cianjur, pasti masih asing dengan masakan khas ini. Santapan ini mengenakan ekstra saus tauco yang mana tauco sendiri menjadi satu dari semua bumbu khas Cianjur. Saat ini geco sudah jarang ditemui malahan di tempat asalnya sekalipun.

Geco yang adalah hidangan khas Cianjur dibuat dari bumbu utama tauge dan bumbu tauco. Tak cuma tauge, geco juga mencampurkan ketupat dan mie sagu agar bisa membuat perut lebih kenyang sesudah menyantapnya. Kuliner yang mulai dibiarkan ini memiliki cita kerasa yang manis, asam, pedas, dan gurih yang berpadu membentuk kenikmatan sempurna. Agar semakin nikmat, orang biasanya meninggikan irisan tomat, daun bawang, udang, kacang, dan cuka lahang sebagai pelengkapnya.

23. Surabi

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Surabi ialah kuliner yang berasal dari Jawa Barat yang dibilang sudah sangat ternama kira-kira di seluruh kota di pulau Jawa. Surabi ataupun seabi ialah hidangan khas Sunda  berbentuk kue yang dibikin dari tepung beras yang terbakar dengan tungku yang dibikin dari tanah liat. Surabi yang sudah matang akan memberikan kerasa gurih dan legit saat dimakan. Surabi biasanya paling mudah ditemui di kawasan Bandung dan sekitarnya.

Surabi biasanya dihidangkan dengan cara tradisional, adalah hanya bersama cairan manis berbahan dasar gula dan kelapa. Namun jikalau bosan dengan sajian berbentuk tradisional, surabi juga bisa disajikan dengan saus bercita kerasa durian, stroberi, kecang, dan markisa. Tak cuma terdapat alterasi kerasa saus, surabi juga bisa dinikmati dalam bentuk serabi isi di mana isiannya bisa berbentuk ayam, telur, dan kornet.

24. Tahu Sumedang

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Sumedang ialah nama satu dari semua kota yang terletak di Jawa Barat. Kota Sumedang memiliki kuliner khas yang kira-kira jarang dilewatkan oleh siapapun yang berkunjung maupun melintasinya. Santapan khas tersebut ialah tahu sumedang yang di wilayah jabodetabek juga banyak sekali penjual yang menjajakannya dengan gerobak.

Tahu sumedang dibuat dengan tahu yang dibikin langsung ataupun berasal dari kota Sumedang. Tahu sumedang beken dengan kerasanya yang gurih dan lezat. Pada pertama kali booming, tahu sumedang hanya dijual tanpa isi. Namun sekarang, sudah cukup banyak yang membuat tahu sumedang dengan bermacam isian tanpa menyirnakan kenikmatannya karena masih mengenakan tahu yang berasal dari wilayah asalnya. Tahu sumedang paling senang dimakan dengan cabai rawit ataupun dicocol dengan saus pedas dan tomat.

25. Tahu Gejrot

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Tahu gejrot jelasnya sudah sangat sering di dengar di kuping kita. Santapan yang berasal dari Cirebon ini menjadi jajanan paling disukai setiap orang. Di Jakarta umpamanya, sudah tak terhitung berapa banyak penjual tahu gejrot keliling melewati rumah-rumah penduduk ataupun mangkal di pinggir jalan. Orang-orang menggemari tahu gejrot karena tak cuma murah, hidangan khas Sunda ini bisa memberikan kepuasan tertentu karena memiliki cita kerasa yang luar biasa.

Tahu gejrot sendiri adalah panganan simpel yang menyajikan tahu yang sudah dibumbui dan digoreng sebelumnya. Tahu yang dipakai lazimnya ialah tahu sumedang dan tahu pong. Tahu yang sudah siap saji akan disiram dengan kuah saus yang dibikin dari ramuan bumbu halus. Tahu gejrot biasanya dihidangkan dengan piring bercorak hitam yang dibikin dari tanah liat.

26. Bala-bala

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Apabila sewaktu-waktu kamu mendatangi kota Bandung, maka tidak lupa untuk menikmati cuaca dingin Bandung ditemani dengan bala-bala. Bala-bala ialah hidangan khas Sunda berbentuk jajanan yang sangat melegenda di kota Bandung. Bala-bala sendiri adalah sajian gorengan yang dibuat dari adonan tepung yang dicampurkan dengan irisan bermacam ragam sayur-mayur. Ada juga sayur-mayur yang biasa dipakai untuk membuat bala-bala ialah kol, wortel, dan tauge.

Bala-bala dari segi tampilan sangat mirip dengan bakwan tepung. Untuk kerasanya, bala-bala juga tak beda jauh dengan bakwan yang bercita kerasa asin gurih dan berpadu dengan kerasa manis fresh yang dihasilkan oleh sayur-mayur yang menajdi bumbu baku pembuatannya. Bala-bala paling senang dinikmati bersama cabai rawit. Jangan sampai lupa juga untuk sediakan minuman pendamping misalnya teh maupun kopi untuk menemani santap bala-bala di sore hari yang indah.

27. Cireng, Cimol, dan Cilok

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Cireng adalah singkatan dari “aci digoreng”. Dari namanya, sudah bisa ditebak kalau hidangan ini berbentuk gorengan. Aci sendiri adalah panganan yang dibuat dari bumbu dasar tepung sagu. Hanya tepung sagu, tiada yang lain. Tepung sagu yang dibuat menjadi cireng biasanya dibentuk bulat-bulat untuk sesudah itu digoreng. Saat ini, cireng mulai dimodifikasi dengan diberikan bermacam ragam isain seperti sosis, ayam, kornet, abon, bakso, dan lain-lain.

Lainnya cimol ialah singkatan dari “aci digemol”. Aci yang dibuat dari bumbu dasar sagu dibentuk bundar-bundar, bukan bundar pipih. Aci yang sudah dibentuk seperti bola-bola kecil digoreng dengan api kecil hingga matang. Sehabis matang, cimol siap dimakan bersama bumbu-bumbu kering maupun basah. Bumbu kering yang dpakai biasanya berbentuk bubuk bercita kerasa keju, berbeque. Pedas, asin, dan lain-lain. Lainnya untuk bumbu basah yang paling umum dipakai ialah saus dan kecap.

Bahan aci yang terakhir ialah cilok yang berarti “aci dicolok”. Bentuk dari cilok mirip dengan cimol adalah bundar kecil seperti bola. Yang berbeda dari cilok dan cimol ialah teksturnya. Kalau cimol bertekstur empuk dan mudah menyusut, cilok lebih legit dan kenyal. Agar kenyal, cilok biasanya dibuat dengan menggabungkan tepung terigu an tepung sagu. Sehabis adonan cilok selesai dibuat dan sudah matang digoreng, cilok langsung ditusuk dan dilumuri bumbu kacang.

28. Colenak

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Colenak ialah hidangan yang menjadi kebanggaan urang Sunda. Panganan yang lahir melalui kreatifitas penduduk Jawa Barat ini dibikin dari gabungan tape singkong yang terbakar dengan saus gula ataupun kinca. Tape singkong ataupun peyeum memiliki kerasa manis dan aroma yang wangi saat dipanggang. Tape singkong yang sudah terbakar akan disajikan dengan kinca ataupun saus gula yang lazimnya dibuat dari gula aren dan kelapa parut.

Colenak sendiri paling kerap dimakan sebagai kudapan. Waktu yang pas untuk menyantap colenak ialah saat cuaca sedang dingin ataupun di sore hari biasanya. Saat merasakan kelezatan colenak, tidak lupa untuk sediakan minuman yang bisa kurangi padatnya tape singkong agar lebih mudah melewati tenggorokan untuk diolah. Untuk diketahui, colenak adalah panganan simpel yang mengandung cukup banyak gizi, seperti protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan vit B1. Tak cuma itu, colenak juga terhitung rendah lemak dan kalori.

29. Lepet

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Santapan ini biasa terpanggil lepet di tanah Jawa dan leupeut di tanah Sunda. Lepet sendiri adalah panganan yang dibuat dari bumbu baku beras ketan yang dicampur dengan kacang. Kombinasi kedua bumbu tadi akan dimasak dalam santan yang sesudah itu dibungkus mengenakan daun janur kira-kira kering. Lepet yang sudah matang bisa langsung dimakan begitu sebagai kudapan untuk mengisi perut yang tengah kelaparan.

Santapan khas Sunda satu ini sekilas mirip dengan lontong. Kelainannya, lepet lebih padat dan lengket dibandingkan lontong karena mengenakan bumbu dasar berbentuk ketan. Tak cuma itu, kerasa dari lepet juga lebih gurih karena dicampur dengan santan dan kacang. Di wilayah Sunda, orang-orang biasanya menyantap lepet bersama dengan tahu sumedang.

30. Combro

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Combro ialah kuliner yang berasal dari Jawa Barat. Santapan satu ini terkategori sebagai hidangan ringan yang walaupun simpel, namun memiliki banyak penggemar. Tak heran jikalau combro saat ini bisa ditemui di kota-kota lain di luar Jawa Barat. Tak cuma senang, combro terlihat memiliki nilai lebih yang tidak bisa didefinisikan dengan perkata oleh sebagian orang yang telah mencobanya. Di surabaya cukup banyak juga yang mencari oleh-oleh satu dari semua yang beken sebagai oleh oleh khas surabaya ialah Kue Bikang Peneleh.

Santapan ini diberi nama combro karena adalah singkatan dari “oncom di jero” ataupun “oncom di dalam”. Dari pemilihan namanya, sudah bisa ditebak kalau hidangan ini menyajikan oncom yang dibalut dengan sesuatu. Sesuatu tersebut ialah ubi ataupun singkong yang dibentuk akibatnya bisa menutupi totalitas isiannya. Tak cuma diisi dengan oncom, biasanya orang-orang juga meninggikan cabai awit utuh agar bisa lebih menggugah selera saat dimakan.

31. Misro

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Combro dan misro ialah hidangan yang tidak bisa dipisahkan. Apabila sebelumnya ada combro, maka pada poin ini ada misro yang juga terhitung hidangan khas Sunda. Misro juga sama seperti combro di mana bumbu baku utamanya ialah parutan singkong yang dipakai untuk membalut isiannya. Apabila pada combro parutan kelapa dipakai untuk membungkus oncom, maka pada misro parutan kelapanya dipakai untuk membungkus gula merah.

Selisih lain antara combro dan misro ialah dari wujudnya. Apabila misro biasanya dibentuk memanjang, kalau misro dibuat bundar pipih. Untuk diketahui, nama misro sendiri adalah singkatan dari amis di jero yang berarti manis di dalam. Misro paling senang dimakan dalam keadaan hangat saat gula merahnya masih cair. Santapan ini biasanya dimakan bersama dengan combro. Misro akan dimakan untuk menyirnakan kerasa pedas yang dikarenakan oleh combro.

32. Bapatong

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Apa itu bapatong? Santapan dengan nama aneh dan unik ini ialah singkatan dari gabungan kata Baso Kupat Gentong. Baso Kupat Gentong ialah hidangan yang wajib dicoba oleh setiap pengunjung yang datang ke kota Bogor. Baso Kupat Gentong sendiri adalah nama spot kuliner beken di Bogor yang menyajikan kupat dengan bakso dan kuah yang sangat menggugah selera. Tempat makan yang menyajikan bermacam kuliner khas Bogor ini bisa ditemui di Jalan. Pangrango Nomor. 1, Bogor.

Kupat ataupun ketupat yang dihidangkan biasanya tersaji bersama bumbu penambah lain seperti daging dan bakso. Tekstur bakso yang dimiliki sangat lembut dan berpadu dengan cita kerasa daging yang senang dan segarnya kuah saat dimakan dalam keadaan hangat akan membuat siapa juga betah menciptakannya berlama-lama di dalam mulut. Tak cuma baso kupat gentong, kamu juga bisa mendapatkan menu lain di Bapatong seperti baso kuah, baso BBQ, dan mie ayam.

33. Cungkring

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Kuliner satu ini memiliki nama yang unik dan membuat orang-orang bertanya mengenainya. Jika anda sendiri belum tahu, cungkring adalah hidangan khas Sunda yang berbentuk sate. Sate ini dinamakan cungkring karena yang dijadikan sate ialah kulit sapi, kikil, dan daging hidup sapi. Di wilayah Solo, cungkring mirip dengan sate kere. Cungkring ini adalah kuliner yang sudah ada sejak era dahulu.

Cungkring pada lazimnya dihidangkan bersama lontong dan bumbu kacang dengan mengenakan pincuk daun pisang. Kalau pingin berhasil kenyang, hidangan ini bisa dimakan dengan nasi ketan putih yang dicampur dengan kelapa parut dan oncom goreng tepung. Cungkring paling senang kalau dimakan saat masih hangat. Teksturnya yang kenyal dengan cita kerasanya yang luar biasa akan membuat siapa juga ketgihan saat menyantapnya.

34. Angeun Lompong

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Disebabkan begitu banyak kuliner yang dimiliki oleh suku Sunda, maka tak sedikit yang mengalami defisit eksistensi akibat sedikitnya pengenalan dari generasi terdahulu ke generasi-generasi penerusnya. Satu dari semua hidangan khas Sunda yang mulai langka itu ialah angeun lompong. Angeun lompong ini ialah panganan berbentuk sayur yang sangat cocok dimakan oleh vegetarian ataupun penyuka sayur, ataupun bukan.

Lompong dalam bahasa Sunda merujuk pada tanaman talas, ataupun tepatnya batang talas. Tak cuma senang dijadikan sebagai keripik, batang talas ternyata juga bisa dimasak berkuah sebagai lauk pendamping untuk menyantap nasi. Namun sayangnya, hidangan tradisional yang satu ini sudah mulai susah dijumpai, baik di restoran-restoran besar maupun rumah-rumah makan simpel di wilayah Sunda.

35. Kadedemes

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Orang-orang terdahulu memang sangat kreatif dalam memanfaatkan alam. Sesuatu yang saat ini sudah disangka tidak penting ternyata oleh orang-orang era dulu masih diolah untuk bermacam kebutuhan, terhitung membuat hidangan. Satu dari semua hidangan yang dibuat dari bumbu dasar yang disangka orang-orang modern tidak bermanfaat ialah kadedemes.

Kadedemes ialah hidangan hidangan khas Sunda yang dibuat dari bumbu utama berbentuk kulit singkong. Unik dan kreatif bukan? Kulit singkong yang sudah tidak terpakai diambil bagian dalamnya yang bercorak putih ataupun agak merah muda. Daging dalam kulit singkong dicuci bersih sebelum diolah. Sehabis dicuci, bagian dalam tersebut direbus dan ditiriskan. Sehabis kering, hasil rebusan dicampur ke dalam bumbu tumis. Kalau sudah, kadedemes bisa langsung dimakan dengan nasi hangat adn ikan asin.

36. Awug

36 Makanan Khas Sunda Paling Terkenal Enak & Unik Makanan

Satu dari semua hidangan tradisional Sunda yang sudah ada sejak dulu namun masih dicari hingga saat ini ialah awug. Santapan tradisional ini terkategori ke dalam kemilan. Pada saat itu, awug dimakan oleh masyarakat Sunda sebagai sahabat santai bersama secangkir teh hangat. Jajanan bernama unik ini dibuat dari tepung beras, kelapa, daun pandan, dan gula merah. Dari tampilan, awug mirip dengan kue putu. Kelainannya, jikalau kue putu dikukus dalam potongan bambu kecil, awug dikukus dalam wadah berbentuk gunungan lancip yang dibikin dari anyaman bambu.

Gunungan lancip yang mirip tumpeng itu disebut dengan aseupan oleh orang Sunda. Aseupan yang sudah berisikan adonan sesudah itu ditaruh di dalam dandang hingga adonan memang matang. Kalau sudah matang, awug juga jadi dan siap dihidangkan bersama parutan kelapa muda. Awug paling cocok dinikmati saat masih hangat karena teksturnya masih legit dan kerasanya manis. Beda kalau sudah dingin awug biasanya akan sedikit membeku. Penyajian awug biasanya dilakukan di atas alas berbentuk daun pisang.

Itu ia himpunan hidangan khas Sunda yang terdiri dari hidangan berat hingga hidangan ringan seperti kue dan jajanan pasar. Memandang himpunan masakan yang ada, tentu terdapat selisih mencolok antara masakan khas Sunda dengan masakan dari wilayah lain, misalnya Minang. Apabila di masakan Minang diketahui akan cita kerasa yang kokoh, pedas, dan kaya kerasa, maka di Sunda masakan khasnya lebih menunjukkan cita kerasa yang ringan akibatnya menciptakan zona tertentu di lidah orang Sunda.

Tags: Santapan khas sunda, Masakan khas sunda, hidangan, nama hidangan khas sunda, hidangan sunda, tipe tipe makana sunda, hidangan tradisional sunda, masakan sunda

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *