36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak

Posted on

Sebagai ibukota dari provinsi Jawa Barat, membuat Bandung menjadi kota metropolitan yang dikatakan tidak pernah tidur. Tidak hanya memiliki daya tarik pada tempat wisata alamnya yang melimpah, juga ada wisata kuliner di kota berjuluk Paris Van Java tersebut. Penganan-olahan tradisional hingga modern dengan enteng ditemui di sana, terlebih lagi karena masyarakatnya yang terkemuka dengan kreativitas dan inovasinya demikianlah yang membuat Bandung punya banyak kuliner lezat. Terlebih lagi masakan tradisional juga, disulap menjadi panganan dengan kerasa yang elegan dan jelasnya bisa bersaing dengan panganan modern.

Untuk demikianlah saat di Bandung, menikmati kuliner khas di sana merupakan satu dari keseluruhan hal wajib bagi para wisatawan ataupun yang sedang bekerja ataupun bersekolah di sana. Dengan kelebihan pada harganya yang terjangkau dan entengnya akses untuk menikmati kuliner tersebut, kerasanya tak ada asalan untuk mengabaikan kuliner Bandung. Jadi apabila sedang berada di Kota Kembang, janganlah lupa untuk mencicipi catatan masakan khas Bandung yang paling terkemuka hasil rangkuman MakananOlehOleh.com selanjutnya.

1. Baso Tahu Tulen

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Kata baso bagi sebagian orang sama dengan bakso, namun di Bandung 2 kata itu berbeda dari segi arti, karena bakso merupakan masakan berkuah lainnya baso tahu merupakan tahu yang berisi daging ikan giling. Bahwasanya baso tahu punya artian lebih luas lagi, karena dalam satu jatah baso tahu akan merujuk pada masakan berbentuk tahu isi daging, siomay, dan bumbu kacang sebagai bumbunya.

Dalam satu porsinya juga selalu ada ekstra lain berbentuk telur rebus, kentang rebus, kol, dan pare. Lainnya pemberian bumbu kacang dimaksudkan agar baso tahu memiliki kerasa pedas, karena bumbu kacangnya dirancang lebih pedas daripada masakan khas Bandung yang pedas berbentuk siomay pada rata-rata.

Di Bandung sendiri, ada yang dibilang Baso Tahu Tulen, meski mirip dengan baso tahu lain, namun produsen yang satu ini memiliki selisih kerasa yang cukup menonjol. Pemakaian daging ikan yang lebih banyak daripada tepung dalam isian baso tahu membuat kerasa ikannya sangat kokoh merasa. Belum lagi kacang dari bumbunya dibuat tidak sangat halus, akibatnya kerasa kacang lebih merasa di mulut.

Dalam satu jatah lengkapnya, warung dengan alamat Jalan. Sana Indah Nomor. 4 Pagarsih Barat tersebut hanya membanderol harga Rp. 3.500 saja. Tempat lain buat dapat mendapatkannya ada di cabang tokonya, merupakan Jalan. Setiabudi, Jalan. Sadewa, Jalan. Buah Batu, dan Rest Zona Tol Pasteur.

2. Surabi

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Surabi sudah sangat melekat dengan Kota Kembang, meski di bermacam wilayah seperti Surakarta juga memiliki penganan tersebut. Panganan dengan nama lain serabi tersebut adalah penganan yang dibuat dengan olahan baku berbentuk tepung beras yang dimasak dengan tungku.

Wajarnya, surabi akan disajikan dengan kerasa manis karena dicampur bersama kuah gulanya, meski sekarang telah banyak produsen-produsen yang menawarkan topping baru. Mengingat surabi yang baru jadi memiliki kerasa tawar, buatnya akan menjadi pendamping yang klop bilamana digabung dengan aneka toppingnya yang memiliki aneka kerasa.

Satu dari keseluruhan yang menawarkan surabi dengan topping menawan merupakan rumah makan dengan nama Surabi EnHaI (NHI). Pemakaian nama enhai sendiri didapat dari posisinya yang terletak di Jalan. Setiabudi Nomor. 137 dan di depannya cocok ada Sekolah Atas Pariwisata Bandung (STPB) ataupun lampaunya diketahui dengan nama National Hotal Institute (NHI).

Tidak hanya kerasa original, di sana disediakan pula kerasa oreo, jagung, strawberry, nangka, pisang, susu, cokelat, es krim, keju, pisang, dan durian. Dan yang lebih unik lagi ada juga surabi ayam, sosis, kornet, hingga telur yang dibanderol mulai 9 ribu sampai 20 ribu rupiah saja.

3. Nasi Kalong

Nasi kalong merupakan satu dari keseluruhan kuliner khas dari Bandung yang dibuat dari nasi dan aneka lauk yang beragam menemaninya. Yang buatnya unik merupakan nasinya yang bewarna hitam, akibatnya mirip dengan kalong ataupun dalam bahasa Indonesianya berarti kelelawar.

Kedai yang menjualnya ada di Jalan. RE. Martadinata (Riau) nomor. 102, yang hanya buka saat malam hari dari jam 7 sampai 2 dini hari saja. Karena dijual saat malam hari demikianlah yang juga buatnya mirip dengan kelelawar dan sangat disukai oleh orang-orang sebagai menu makan malam.

Pemakaian nasi hitam tidaklah berasal dari beras hitam, karena olahan pembuatnya ternyata merupakan nasi merah dengan bumbu ekstra seperti kluwek, bawang merah, cabai, kelapa parut, dan daun salam. Namun ada pula penerapan nasi putih kalau tidak suka dengan pemanfaatan nasi merah pada masakan khas Bandung malam hari ini.

Tidak hanya nasi, juga ada sekitar 30 kategori lauk yang berbeda, seperti kategori lauk yang paling disukai ialah tumis buncis bakar dan ayam goreng madu. Ada juga lauk lain yang menemani nasi dengan kerasa gurih tersebut, merupakan sambal, rendang, abon, dendeng, telur, dan yang lain.

4. Perkedel Bondon

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Nama perkedel bondon begitu terkemuka di Bandung, meski penganan ini kira-kira mirip dengan perkedel-perkedel lain di luar sana. Satu dari keseluruhan tempat yang menjualnya merupakan di Jalan Babakan Stasiun Hall Nomor. 43 yang sekarang menjadi satu dari keseluruhan destinasi wisata kuliner. Nama bondon yang melekat pada masakan ini terbilang unik, karena dalam bahasa sunda, bondon merujuk pada wanita-wanita penghibur malam.

Pemakaian sebutan ini karena lampaunya perkedel tersebut hanya dijual saat malam hari dengan konsumen utamanya merupakan para wanita-wanita tersebut yang baru balik dari diskotik. Ramuan utama pembuatan perkedel ini merupakan kentang, yang notabene selalu dipakai sebagai komposisi utama dari perkedel lain.

Walau begitu, yang buatnya istimewa merupakan karena pemanfaatan bumbu yang istimewa dan ‘rahasia’ untuk mengonsumsi publik. Namun yang paling pasti perkedel ini punya kerasa gurih dengan bagian luarnya renyah dan dalamannya begitu lembut di mulut.

Masakan khas Bandung bisa dimakan sebagai kemilan ataupun sebagai pendamping masakan berat seperti nasi, juga sangat boleh dilakukan dan bersama nikmat. Masakan dengan bentuk bundar yang nikmat dicocol dengan sambal ini dihargai cuma 2 ribu per satuannya yang sangat nikmat dimakan saat masih panas.

5. Bageur

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Bila mendengar masakan dengan nama burger sudah pasti bukan masakan Tanah Air, begitu pula dengan bakpao yang juga masakan dari luar. Namun kalau burger dan bakpao digabung dalam bentuk bageur, maka itu merupakan kuliner asli Bandung dan jelasnya bukan dari luar negeri.

Penganan ini hanya bisa ditemui Jalan. Malangboy Raya Nomor. 13, Antapati ataupun di Jalan Lombok nomor. 47. Yang buatnya unik tidak hanya perpaduan antara burger dan bakpao merupakan bakpaonya dibuat dengan beraneka corak, akibatnya begitu menggoda. Apabila dijabarkan lebih jelas, bageur merupakan masakan yang terdiri dari potongan bakpao di atasnya yang diberi isian berbentuk daging, selada, tomat, bawang bombay, mayyonaise, dan keju lalu ditutup dengan bakpao lagi.

Tidak hanya corak, bakpao yang dipakai juga memiliki aneka kerasa, seperti Smoked Egg Bageur, Cheese Bageur, dan Smoked Beef Bageur. Bakpao-nya yang dibuat dengan cara dikukus dan dagingnya yang tidak digoreng buatnya begitu sehat, apalagi corak untuk perona bakpao bukan dari perona tekstil. Harganya cukup terjangkau untuk penganan premium dengan daging cukup tebal ini, karena banderolnya cuma 28 ribu hingga 89 ribu saja.

6. Lotek

Lotek adalah penganan dari macam-macam sayur-mayur yang diurap dengan bumbu kacang dan asli dari Bandung dan dataran Sunda. Sekilas memang mirip dengan gado-gado-nya Jakarta, pecel, dan karedok, meski kesemuanya punya selisih yang mudah dibedakan.

Karakteristik utama dari lotek merupakan memiliki aroma kencur yang lebih merasa dan pemanfaatan bumbunya bercampur dengan kentang halus rebus. Cara makannya lebih kerap dimakan bersama dengan lontong dan ketupat terlebih lagi nasi dengan ekstra kerupuk dan bawang goreng.

Dalam pembuatan lotek, pembuat tak mesti repot dalam memilah olahan, karena hanya dibutuhkan sayur-sayur seperti kangkung, kacang panjang, labu siam, kentang, toge, nangka muda, dan kol. Lalu disediakan pula olahan untuk membuat bumbu halusnya, seperti gula merah, kacang tanah, air asam, dan jelasnya merupakan kentang.

Sesudah bumbu kacang selesai dibuat, dan sayur telah selesai direbus, keduanya bisa digabung menjadi satu dengan cara diurap-urap sampai bumbu menyeluruh ke sayur. Masakan punya banyak serat ini akan dengan enteng ditemui di Bandung, eksklusifnya di warung-warung pinggir jalan.

7. Batagor

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Masakan khas Bandung murah meriah dengan nama batagor bahwasanya merupakan akronim dari baso tahu goreng yang bahwasanya merupakan masakan hasil akulturasi Tionghoa-Indonesia. Wajarnya, batagor dibuat dari adonan tepung tapioka yang dimasukkan ke dalam kulit pangsit sebelum akhirnya digoreng. Namun karena pertumbuhan selera dan kreatifitas, adonan tersebut akan ditambah pula dengan ikan tenggiri.

Untuk mencukupinya, akan ada ekstra berbentuk bumbu kacang yang menyelimuti kumpulan batagor goreng, akibatnya akan timbul perpaduan kerasa pedas gurih saat memakan batagor. Tekstur yang dihasilkan dari masakan khas Bandung ini renyah apabila baru matang. Tetapi sesudah beberapa jam biasanya teksturnya mulai sedikit keras condong kenyal.

Dalam penyajian kuliner yang telah diketahui kira-kira seluruh Indonesia ini, hasil dari masakan khas Bandung batagor goreng akan dipotong kecil-kecil setelah itu bumbu kacang dan kecap akan ditaburkan di atasnya. Untuk menyantapnya, beberapa produsen juga menaikkan tahu dan sayur kol, meski tanpa itu batagor tetaplah nikmat disantap. Buat mendapat batagor sangat mudah, di Bandung kira-kira di setiap sudut kota akan ditemui penjualnya.

8. Cuankie

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Cuankie mungkin tidak diketahui di wilayah lain, karena menjadi masakan yang endemik di Kota Kembang. Pemberian nama cuankie sendiri ternyata didapat dari rentetan kata ‘cari duit jalan kaki’, karena lampaunya kebanyakan terlebih lagi sampai sekarang banyak yang menjualnya hanya dengan gerobak. Cuankie sendiri adalah masakan berkuah khas Bandung dengan isian berbentuk bakso, siomay, dan tahu dengan penampilan kuah yang bening. Tidak hanya adanya isian tersebut, cuankie selalu pula disajikan bersama dengan keringan sebagai menu pendampingnya.

Walau penjualnya banyak yang jalan kaki, ada juga kedai-kedai yang menetap agar pembeli mudah jajanan di sana. Antara lain merupakan Cuanki Dara Kembar di Jalan Gajah dengan karakteristik khasnya memakai piring dari tanah liat ataupun hot plate. Lainnya keringannya merupakan pangsit dan serta reuwazz dengan harga seporsinya mulai dari 10 ribu rupiah saja. Lainnya yang kedua ada Cuanki Serayu di Jalan Serayu Nomor. 2 dengan keringan berbentuk siomay goreng dan pangsit, harganya juga diawali dari 10 ribu untuk satu jatah dan separuh jatah cuma 7 ribu.

9. Rujak Cuka

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Rujak cuka adalah kuliner dari buah-buahan hingga sayur-mayur yang bercampur dengan kuah asam dengan kerasa pedas manis asam. Sekilas memang mirip dengan rujak-rujak lain, namun rujak cuka memakai kuah yang lebih mencair dan lebih banyak tinimbang bumbu rujak wajar. Tidak hanya itu, buah-buahan yang dipakai nantinya akan dipotong kecil-kecil namun bercampur dengan sayur-mayur tauge dan kol.

Lainnya untuk buah yang dipakai dalam pembuatannya tiada ketentuan khusus, hanya dicari yang mudah didapatkan. Namun buah-buahan yang selalu dipakai merupakan mangga muda, jambu air, mentimun, bengkoang, nanas muda, kedondong, dan lain sebagainya.

Lainnya kuah asam yang dipakai untuk membumbuinya dibuat dari bumbu halus dengan rempah cabai merah, cabai keriting merah, terasi, garam, dan ebi kering. Nantinya bumbu tersebut akan dicampur pada hasil pendidihan air dan gula pasir, dan ditambah pula air perasan jeruk lemon akibatnya tercipta kerasa pedas manis asam.

Sesudah selesai, kuahnya akan dicampur dengan hasil pemotongan kecil-kecil buah dan sayur tersebut. Buat mendapat rujak cuka, satu dari keseluruhan kedai yang menjualnya ada di Jalan Saritem nomor. 50, sebuah warung rumahan dengan spanduknya bertuliskan ‘Karakteristik Khas’.

10. Peuyeum

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Peuyeum merupakan masakan khas Bandung untuk oleh-oleh yang dibuat dengan cara fermentasi, ataupun dalam Bahasa Indonesianya disebut juga dengan tape. Bahwasanya ada 2 kategori peuyeum, merupakan yang dibuat dari beras ketan yang difermentasi dan ada juga yang dibuat dari singkong dengan taburan ragi.

Nama kedua menjadi yang paling identik dengan kota Bandung, mengingat di sana banyak sekali penjualnya. Yang unik, para penjual peuyeum di tatar Pasundan akan menggantungkan peuyeum mereka didepan toko dengan tujuan untuk menarik para konsumen.

Pembuatan peuyeum sendiri cukup mudah, merupakan hanya dengan mengukus singkong beberapa saat lalu ditaburi ragi secara menyeluruh dan ditaruh dalam wadah tertutup semasih 2 sampai 3 hari. Baru sesudah itu singkong akan berbeda menjadi tape dengan karakteristik khasnya bewarna putih dan saat dicicipi memiliki kerasa yang nikmat.

Menurut kebanyakan orang, tape ini berguna untuk menghangatkan tubuh, akibatnya cocok dimakan saat sedang kedinginan. Untuk membelinya cukup mudah, karena di pasar-pasar ataupun kawasan wisata di Bandung banyak yang menjajakannya dengan harga relatif murah.

11. Oncom

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Oncom adalah masakan yang mirip dengan tempe namun dibuat dengan kategori ragi yang berbeda dan memiliki penampilan mirip tempe namun ada corak oranye yang mengelilinginya. Pembuatan oncom khas Bandung dibuat dari olahan dasar berbentuk kacang tanah akibatnya akan menciptakan penganan oncom dengan adanya kacang-kacangan disekitarnya.

Tidak hanya dibuat dari kacang tanah, oncom juga bisa dibuat dari ampas kelapa. Dalam pembuatan oncom, olahan ragi yang dipakai berbeda dengan tempe, karena yang dipakai merupakan jamur Neurospora sitophila. Jamur tersebut pulalah yang menukar oncom menjadi corak oranye dan karena adanya jamur tersebut oncom menjadi satu-satunya masakan yang dibuat dari kategori jamur keluarga Neurospora.

Untuk membedakan oncom bermutu dengan tidak, saat oncom dibelah jelas akan ada kacang tanah yang banyak di dalamnya. Jadi buat dapat mendapatkan oncom ini, cari saja di pasar tradisional Bandung dan cari yang memiliki sample hasil potongannya. Oncom sendiri bisa diolah menjadi pepes, Tutug Oncom, sambel oncom, dan Ulukutek Leunca, serta olahan-olahan lain, meski kebanyakan hanya digoreng layaknya tempe.

12. Colenak

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan Colenak adalah masakan dari peuyeum yang lebih dulu terbakar setelah itu ditambah dengan sambalnya yang berbahan dasar parutan kelapa dan gula merah. Colenak sendiri adalah hasil singkatan dari dicocol nikmat, akibatnya peuyeum yang menjadi olahan dasarnya akan nikmat bilamana dicocol dengan sambalnya.

Terlebih lagi, colenak ternyata telah ada sebelum Indonesia merdeka, dan yang menjadi penjualnya saat itu merupakan pak Murdi. Pak Murdi sendiri menjualnya sejak tahun 1930 dengan nama awal peuyeum digulaan. Sekarang usaha pak Murdi berkembang dan telah diteruskan anaknya dengan letak berjualan ada di Jalan Ahmad Yani Nomor. 733. Tidak hanya kerasa original yang mengandalkan kerasa manis dari gula, ada pula kerasa lain yang dijajakan oleh produsen tersebut, ialah nangka dan durian.

Tidak hanya adanya varian baru, pembuatan colenak di ‘Colenak Pak Murid’ juga memakai formula turun temurun, akibatnya terawat kualitasnya. Dengan kerasa manisnya yang unik, colenak saat nikmat dimakan sebagai kemilan, apalagi harganya sangat bersahabat.

13. Cireng

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Masakan khas Bandung cireng sudah sangat melekat dengan kota Bandung, karena memang wilayah tersebut merupakan yang menjadi tempat kelahirannya. Cireng yang adalah kependekan dari aci goreng merupakan masakan yang dibuat memakai adonan tepung kanji yang nantinya akan digoreng.

Adonan tersebut tidak saja dari aci ataupun tepung kanji saja, karena akan ada tambahannya berbentuk tepung terigu, merica bubuk, bawang putih, daun bawang, kedelai, garam, dan air. Kesemuanya akan dicampur, ada pula yang memberi ekstra perasa masakan berbentuk daging hingga abon agar lebih nikmat.

Dari adonan tersebut, nantinya akan dibuat menjadi bundar baru dimasukkan ke wajan, namun sekarang bentuk ciring tidak saja bundar, karena ada yang membentuknya mirip hati, daun, hingga kotak. Begitu pula dengan kerasanya, akan ada kerasa ayam, sapi, kornet, abon, dan rasa-rasa lain tergantung produsen.

Dalam menikmati masakan khas Bandung satu ini, usahakan agar menyantapnya dalam keadaan masih hangat agar tidak membeku, dan janganlah lupa makan bersama sambal agar sensasinya semakin nikmat. Apabila mau berhasil membelinya, di tempat wisata ataupun di pinggir-pinggir jalan banyak yang menjajakannya.

14. Karedok

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Karedok adalah masakan khas Bandung yang paling nikmat yang dibuat dari sayur-mayur fresh yang disiram dengan bumbu kacang. Pemakaian sayurnya terbilang unik, kalau biasanya sayur lebih dulu dimasak, berbeda dengan karedok yang menggunakan sayur mentah. Biasanya sayur untuk dijadikan karedok merupakan tauge, kol, kemangi, kacang panjang, terong, dan mentimun.

Saat sayur bercampur dengan bumbu kacang, akan terciptalah masakan yang punya banyak serat dengan kerasa pedas gurih saat masuk mulut. Penganan karedok juga punya beragam varian, 3 antara lain merupakan karedok leunca, karedok kacang panjang, dan karedok sayur.

Untuk karedok leunca, pembuatannya memakai ranti ataupun leunca muda dengan bumbunya berbentuk terasi, bawang putih, daun kemangi, gula, garam, dan kencur. Lainnya karedok kacang panjang, olahan utamanya merupakan kacang panjang berbumbu oncom, terasi, cabai, kencur, asam, gula merah, dan garam.

Tidak hanya kacang panjang, sayur-mayur dalam satu porsinya juga bisa ditambah dengan kol ataupun daun kemangi. Tercatat ada banyak warung penjual karedok di Bandung yang sangat mudah ditemui, salah satunya merupakan Karedok ‘Setan’ Paladio di Jalan. Jendral Sudirman dengan kerasa sangat pedas.

15. Ambokueh

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Ambokueh meski masakan khas Bandung, ternyata pemanfaatan bumbu-bumbunya mengadopsi bumbu Cina, akibatnya bisa dibilang masakan ini merupakan hasil akulturasi. Ambokueh sendiri terdiri dari telur, tahu goreng, lapicong ataupun sosis daging babi, dan bawang putih yang disiram dengan kuah berbahan tepung tapioka.

Bila ada yang tidak bisa ataupun tidak ingin komsumsi daging babi, mintalah pada penjual untuk mengubahnya dengan sosis daging sapi atau ayam. Walau begitu, pemanfaatan lapicong juga selalu diseleksi oleh pengunjung asing dan para wisatawan lokal non muslim.

Agar dapat mendapatkan ambokueh, salah satun warung penjualnya berada di Jalan Cibadak yang sangat cocok untuk membelinya ketika malam tiba. Tidak hanya nikmat dalam segi kerasa, ambokueh juga kaya dalam segi gizi, seperti adanya telur dan daging yang memiliki kandungan protein cukup besar.

Lalu ada timun yang juga memiliki kandungan serat, serta tahunya yang berkabohidrat dan serta punya kandungan protein. Untuk menyantapnya mirip dengan rujak, merupakan biasanya akan diberi tusuk kecil untuk mengambil isiannya yang telah dipotong-potong.

16. Ketan Bakar

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Ketan bakar merupakan masakan khas Jawa Barat dengan nama bekennya merupakan ulen, yang dibuat dari ketan bakar dengan pendamping berbentuk sambal oncom. Tidak hanya memakai sambal oncom, yang biasa dipakai untuk menjadi sahabat makan ketan bakar merupakan serundeng dan bumbu kacang.

Pembuatan ketan bakarnya memakai ketan putih bersama dengan olahan lain berbentuk santan, garam, dan kelapa parut. Lainnya sambal oncom dibuat dengan olahan utama oncom yang ditambah dengan bahan-bahan lain. Nantinya ketan bakar yang memiliki kerasa gurih akan berpadu dengan nikmatnya bumbunya yang juga gurih.

Penjual ulen sangat melimpah di Bandung, mulai dari tempat wisata seperti Lembang, hingga sekitar alun-alun banyak yang menjualnya. Terlebih lagi di beberap kedai, bumbunya tidak saja satu saja, terlebih lagi ketiga bumbu bisa dicampur menjadi satu ataupun mengkombinasikan 2 bumbu jadi satu.

Harganya bermacam-macam, namun hanya mulai dari 2 ribu rupiah dan tak sampai 5 ribu untuk satu jatah ketan bakar ini. Perlu diingat, cara memakannya hanya perlu memakai sendok untuk menyendok ketan dan bumbunya, ataupun bisa juga mengambilnya dengan tangan sembari mencocolnya dengan sambalnya.

17. Bala-bala

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Bala-bala sendiri merupakan gorengan yang dibuat dengan olahan dasar tepung terigu, wortel, dan kol dengan bentuk melingkar terlebih lagi ada yang berbentuk bundar. Wajarnya orang-orang akan menamakannya dengan bakwan karena memang sangat mirip, baik dari segi kerasa ataupun penampilan.

Pemakaian nama bala-bala ternyata didapat dari bahasa sunda yang berarti berantakan, selaras dengan wortel dan kol pada masakan ini yang berantakan. Berantakan sendiri berlangsung saat wortel dan kol yang dipotong kecil-kecil akan bercampur dengan adonan tepung, pada saat itu akan berlangsung pengacakan yang buatnya seperti berantakan.

Dalam membuat masakan goreng khas Bandung ini terkesan sangat simpel saja, karena adonan yang dibuat dari tepung terigu akan dicampur dengan irisan wortel ataupun kol, bisa juga memakai sawi putih. Untuk memberi kerasa gurih, taburkan pual garam dan gunakalah air dalam adonan agar bisa bercampur dengan menyeluruh.

Sesudah adonan dibuat, nantinya adonan akan diambil dalam jatah kecil, baru digoreng sampai matang. Tidak hanya bala-bala original, ada juga produsen yang menjualnya dengan ekstra telur dan ada pula yang menjadikan kerasa yang awal mulanya gurih menjadi manis. Masakan yang bisa dengan enteng ditemui di orang dagang kaki 5 ini sangat cocok dimakan dengan cabai.

18. Gehu

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Tidak hanya bala-bala, gorengan yang bisa ditemui di ibukotanya Jawa Barat merupakan gehu masakan khas Bandung, yang notabene dibuat memakai olahan dasar tahu. Sesuai namanya ialah gehu maupun tauge tahu, maka tahu akan diisi dengan tauge, dan bisa juga diisi dengan bihun, kol, dan wortel.

Tidak hanya itu, adanya cabai giling didalamnya menjadikan gehu memiliki kerasa yang lebih pedas dari tahu isi lain, dan terlebih lagi tahunya juga telah dilumuri cabai agar pedasnya kian merasa. Terlebih lagi karena memang masyrakat Tanah Air suka masakan pedas, gehu masih saja akan dimakan dengan cocolan sambal.

Tidak hanya memakai isian sayur dengan kandungan seratnya yang besar, beberapa produsen juga ada yang menawarkan isian premium berbentuk ayam dan ebi. Tentu keduanya akan memberikan kerasa lebih nikmat dan memberi kandungan protein bagi konsumennya.

Harga dari masakan khas Bandung yang terkemuka ini bermacam-macam, mulai dari seribu sampai 3 ribu rupiah kamu sudah bisa mencicipi pedasnya gehu dengan isian yang beragam. Karena gehu sangat terkenal, di Bandung banyak yang menjualnya, seperti para orang dagang kaki 5 yang selalu ada di pinggir jalan.

19. Combro

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Satu dari keseluruhan panganan tradisional dalam catatan ini merupakan combro yang memakai olahan dasar berbentuk parutan singkong halus dengan oncom. Karena adanya oncom demikianlah namanya menjadi combro, maupun oncom di jero ataupun dalam bahasa Indonesianya oncom di dalam.

Nama lain dari kuliner ini merupakan gemet ataupun dage saemet yang juga punya arti di dalam dari kata dage. Dalam penerapan pembuatannya, singkong halus akan dibentuk bundar sesudah diisi dengan oncom yang telah dihancurkan, akibatnya akan memunculkan kerasa gurih dan diberingi dengan kerasa yang agak pedas.

Namun sebelum buatnya menjadi combro, lebih dulu singkong hasil parutan ditambah dengan kelapa parut dan akan diberi taburan garam dan gula. Dalam mengisi oncom tidaklah asal-asalan, karena oncom halus harus telebih dahulu dimasak bersama tumisan bawang merah dan bawang putih, garam, merica, cabai rawit, seledri, dan daun bawang.

Sesudah oncom matang, barulah nanti bisa dimasukkan kedalam hasil adonan singkong, dan terakhir dibentuk menjadi bundar dan agar memanjang. Untuk mendapatkan combro memang jarang ada di kafe ataupun restoran, karena akan ada saat dijual oleh orang dagang kaki 5.

20. Misro

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Saudaranya combro, ialah misro juga masuk dalam catatan masakan favorite khas Bandung, karena kalau combro merupakan masakan dari singkong dengan isian oncom, maka misro merupakan penganan singkong berisi gula merah. Lainnya dalam penamaan misro merupakan dari kata amis di jero, yang berarti manis di dalam karena adanya gula merah yang bersembunyi.

Sebanding sama namanya, misro sudah pasti memiliki kerasa manis bercampur dengan kenyal gurihnya adonan singkong. Perbedaannya dengan combro, misro selalu memiliki bentuk yang lebih bundar, lainnya combro agak memanjang karena isiannya lebih lengkap.

Pembuatannya lebih simpel tinimbang combro, karena adonan singkong hanya dibuat memakai singkong parut dan garam saja. Lainnya untuk mengisi gulanya, adonan singkong akan dibentuk pipih dulu, baru diisi dengan gula aren sebelum nantinya dibentuk bundar.

Menurut cerita, misro lampaunya membuat bimbang bule karena ketidaktahuan mereka akan cara memasukkan gula kedalam adonan singkong. Saat digoreng, gula merah tersebut akan mencair, akibatnya saat dimakan akan merasa lumer di mulut. Sama halnya dengan combro, demi memperoleh misro bisa ditemui diantara para orang dagang kaki 5 yang bertebaran di kota Kembang.

21. Cimol

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Nama cimol tentu sangat sering di dengar bagi para pecinta kuliner di kota Bandung, karena itu berlangsung diakibatkan oleh menjamurnya para penjual cimol. Kira-kira sama dengan makanan-makanan lain di catatan ini, nama cimol juga adalah hasil singkatan, merupakan dari aci digemol, sesuai olahan dasarnya ialah tepung kanji (aci).

Cimol sendiri punya 2 varian, merupakan cimol basah dan cimol kering. Yang membedakan antara kedua kategori cimol tersebut hanya pada sausnya. Bila basah maka memakai saus cair untuk perasanya, lainnya kering hanya dengan bubuk cabai kering yang notabene pedas.

Bentuk cimol sendiri merupakan bundar dengan tekstur yang kenyal, serta adanya kerasa yang gurih, namun sesudah dicocol dengan sausnya akan merasa pedas gurih. Dalam pembuatan cimol, yang dibutuhkan hanyalah tepung kanji, dan teman-teman tepungnya dengan takaran lebih sedikit, merupakan tepung beras dan terigu.

Tidak hanya itu ada garam dan merica untuk memberi kerasa pada cimol, sekalian ada baking powder agar cimol mengembang sempurna. Biasanya cimol dijajakan dengan kategori cimol kering, karena hanya perlu menaburkan bubuk cabai sesudah adonan cimol matang, meski melimpah juga penjaul cimol basah.

22. Cilok

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Semua orang sudah pasti kenal dengan cilok, karena kuliner ini telah tersebar hampi di seluruh Tanah Air, eksklusifnya pulau Jawa. Lainnya tempat penemunya, Bandung sekarang telah memberikan aneka kategori cilok dengan kerasa dan isian yang lebih beragam. Cilok sendiri adalah kependekan dari kata aci dicolok ataupun tepung kanji yang ditusuk, akibatnya cilok wajar akan dibuat memakai tepung kanji yang dibentuk bundar, lalu ditusuk satu persatu seperti sate, baru disantap dengan saus ataupun bumbu kacang.

Bila dulu masakan khas Bandung cilok hanya dimakan bersama saus sambal ataupun bumbu kacang, saat ini telah timbul aneka isian untuk memberikan sensasi kerasa cilok yang lebih nikmat, merupakan dengan isian daging, abon, kacang, keju, telur, dan aneka isian lain. Penjualnya juga mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan dan tempat wisata, terlebih lagi di beberapa kafe ada pula yang menyediakannya.

Kerasa originalnya akan merasa gurih dengan tampilan daun bawang yang menyembul keluar bewarna hijau. Dalam buatnya terbilang mudah, karena hanya memakai tepung tapioka, terigu, dan irisan daun bawang yang dicampur menyeluruh. Sesudah itu akan diberi hasil rebusan kaldu bubuk, merica, garam, dan daun bawang secara lama-lama yang nantinya akan diaduk-aduk sampai kalis.

Sesudah adonan menjadi kalis inilah adonan siap dibentuk menjadi cilok dengan dimensi kecil-kecil, baru dimasak ke dalam air mendidih. Pembuatannya yang sedehana namun kerasa istimewa membuat kanak-kanak banyak yang suka, apalagi kalau ditambah dengan sausnya.

23. Cilung

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Masih seputar masakan yang dibuat memakai tepung kanji ataupun tepung sagu, kali ini ada cilung, ialah aci digulung. Sebanding sama namanya, untuk buatnya dibutuhkan tepung sagu yang setelah itu diisi dengan telur ataupun isian lain, baru sesudah itu digulung. Dilihat dari penampilan, cilung hanyalah panganan yang dibuat menggulung namun memiliki kerasa yang nikmat dan kenyal di mulut.

Tidak hanya diisi dengan telur kocok ataupun disebut cilung telur puyuh, ada pula cilung keju, cilung papeda, dan cilung abon. Satu dari keseluruhan cilung yang paling diminati merupakan cilung telur puyuh, tidak hanya karena kerasanya mantap, juga selalu diisi dengan isian lain. Pembuatannya hanya dengan mengocok telur dengan merica dan garam, selagi di sisi lain tepung sagu harus dilarutkan. Untuk membuat cilung, wajan teflon harus dihiasi dengan minyak baru diisi dengan larutan sagu yang dibuat melebar untuk diberi isian.

24. Gurandil

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Jajanan pasar yang memiliki kerasa manis untuk masakan penutup ataupun kemilan ada pada diri gurandil khas Bandung. Wujudnya sendiri kebanyakan bundar dan kotak dengan aneka warna-warni lalu diberi taburan gula pasir dan parutan kelapa di atasnya. Lebih lengkapnya, untuk membuat gurandil membutuhkan bahan-bahan layaknya tepung kanji, garam, kelapa parut, gula pasir, dan perona masakan. Nantinya bahan-bahan itu akan membentuk panganan dengan tekstur empuk dan lembut bercita kerasa manis, namun tidak manis-manis amat.

Pembuatannya sendiri hanya cukup menggabungkan tepung kanji dengan perona masakan, garam, dan diberi air panas. Adonan tersebut harus diaduk-aduk dulu sampai betul-betul kalis, baru dibentuk menjadi bulatan ataupun berbentuk memanjang. Sesudah dibuat memasaknya hanya perlu dengan memasukkan adonan tersebut kedalam air mendidih sampai adonan naik ke permukaan. Dan saat naik ke atas, demikianlah gejala bahwa gurandil telah matang dan siap disajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula di atasnya.

25. Bubur Candil

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Nama bubur candil jelasnya sudah tidak asing bagi para pecinta kuliner Indonesia, mengingat satu dari keseluruhan kategori bubur tersebut adalah menu yang ramai dimakan sebagai takjil bulan ramadhan. Bubur candil sendiri adalah masakan yang dibuat dari tepung ketan dengan ekstra kuah menggenanginya.

Kuah dari bubur candil memiliki kerasa manis gurih karena dibuat dari gula dan santan, lainnya tepung ketan tadi dibuat menjadi bundar menyamai bola. Bentuk bola-bola inilah yang disebut masyarakat sebagai candil ataupun ada pula yang mengatakannya dengan biji salak, karena ukurannya yang sama dengan biji salak.

Tidak hanya memakai tepung ketan untuk membuat candil, ada pula jenis-jenis candil lain, seperti candil ubi. Dalam membuat candil kategori tersebut, yang dipakai merupakan ubi jalar merah, akibatnya memiliki kerasa khas ubi dengan cita kerasa sedikit manis menyertainya.

Ramuan lain layaknya pisang dan buah atap, juga boleh jadi isian dari bubur candil, namun bentuk bulatan-bulatan tadi harus direbus dulu baru dimasukkan ke dalam kuahnya. Sebagai masakan yang terkemuka saat bulan puasa, banyak yang menjualnya di pusat-pusat takjil, dan tidak hanya bulan puasa ada banyak orang dagang kaki 5 yang menjajakannya pula.

26. Empal Gepuk

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Penganan dengan olahan daging sapi yang dibuat dengan cara dipukul-pukul, itu merupakan masakan khas Bandung yang tahan lama yang bernama empal gepuk. Sesuai cara buatnya demikianlah, setelah itu nama gepuk timbul, mengingat arti kata gepuk merupakan waktu dan empal merujuk pada pemanfaatan daging sapinya.

Kerasa yang ditimbulkan dari masakan khas Bandung yang awet ini merupakan pedas manis dengan tekstur daging yang begitu empuk, akibatnya tidak menyulitkan siapa saja yang mengunyahnya. Walau mirip dengan empal gentong dari Cirebon, namun empul gepuk tidak berkuah layaknya kuliner asal Cirebon tersebut.

Dalam proses pengolahannya, daging sapi harus dipotong sekiranya 1 centimeter baru sesudah itu dipukul-pukul sampai menjadi pipih. Lainnya bumbunya didapat dari hasil rebusan asam jawa, santan, dan daun salam bersama bumbu halus dari ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, lengkuas, serai, dan garam.

Nantinya kesemua olahan tersebut akan direbus bersama hasil pemipihan daging, dan saat mulai mengering, daging akan digoreng baru siap disajikan. Mengingat masakan ini begitu terkenal, rumah makan khas Sunda dan warung-warung banyak yang menyediakannya.

27. Kolontong

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Satu dari keseluruhan kue kering yang berasal dari Bandung namun telah menyebar sampai ke seluruh Jawa Barat merupakan kuliner dengan nama kolontong. Walau bahwasanya ia merupakan kue, namun tampaknya, publik Jabar lebih kerap menyebutnya dengan kolontong saja, tidak pernah mengatakan kue.

Mengenai perihal tersebut tidaklah penting, yang penting merupakan kolontong memiliki kerasa manis, akibatnya bisa membuat mulut tidak menyudahi mengunyah kemilan ini. Kerasa manis sendiri didapat dari gula aren dan gula pasir pada saat pembuatannya, dan olahan lain untuk pengolahannya merupakan beras ketan.

Dari ketiga olahan tersebut, nantinya akan menciptakan masakan dengan nama kolontong berbentuk tidak beraturan, namun selalu berbentuk memanjang dan terdapat lubang-lubang di sekitarnya. Dalam praktek pembuatannya terlebih lagi beras ketan harus direndam semasih 2 malam baru dibuat adonan bersama 2 kategori gula tersebut.

Karena proses pembuatan kolontong harus melewati bermacam tahapan yang relatif rumit, seluruh orang yang kandas buatnya, akibatnya tidak mudah ditemui di hari biasa. Namun saat acara-acara seperti hajatan hingga perayaan idul fitri, banyak sekali orang-orang yang jelasnya ahli dalam buatnya sediakan kolontong untuk para tamu.

28. Nasi Timbel

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Kuliner dengan nama nasi timbel adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang lalu disajikan bersama dengan lauk-lauk khas sunda. Tidak hanya lauk, dalam satu porsinya seakan harus ada lalapan yang biasanya merupakan mentimun dan serta harus ada sambal.

Adanya lauk pauk khas sunda tersebut yang buatnya berbeda dengan yang lain, memikirkan sebagian wilayah juga selalu memakai daun pisang sebagai pembungkus nasi yang pulen. Satu dari keseluruhan penjualnya merupakan Timbel Bawean yang telah menjual nasi timbel sejak tahun 1985, terlebih lagi telah memakai sistem self-service, jadinya pembeli harus mengambil masakan dan lauk sendiri.

Produsen yang selalu mangkal di Jalan Bawean tersebut sediakan puluhan lauk pendamping nasi di atas wadah yang jelasnya enak-enak semua. Ada ikan mas, ikan nila, dan ikan mujaer yang dimasak dengan cara digoreng, lalu ada ayam goreng, tahu, ati ampela, tahu bacem, ikan asin, gepuk, pepesan, sayur asem, dan sambal.

Lainnya untuk nasinya disediakan 2 kategori, merupakan nasi putih dan nasi merah dengan banderol harga 15 sampai 25 ribu rupiah. Tidak hanya mangkal di Jalan Bawean saat jam 7 sampai 4 sore, Timbel Bawean juga melayani pembeli saat malam sampai waktu 10, di Jalan Belitung nomor. 11.

29. Soto Bandung

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Kuliner dengan nama soto sudah melekat di hati para pecinta kuliner, karena itu diakibatkan oleh melimpahnya penganan soto dari bermacam wilayah. Salah satunnya merupakan di kota Bandung yang memiliki penganan soto bandung. Apa yang buatnya berbeda dari soto-soto lain di luar sana? Tentu karena kuahnya lebih bening dan dibuat tanpa memakai santan.

Lainnya untuk isiannya, seperti suwiran daging merupakan yang paling kerap ada di soto lain. Namun, tidak saja suwiran daging saja, karena kacang kedelai goreng dan lobak juga masuk ke dalamnya. Untuk topping ada daun bawang, irisan seledri, dan bawang goreng selalu ditaburkan di atasnya, akibatnya menambah nikmat nasi sebagi masakan utamanya.

Kerasa kuahnya begitu gurih, mengingat pemanfaatan kaldunya yang menggunakan kaldu dari bahan bermutu. Lainnya dagingnya akan merasa sangat empuk, karena diolah cukup lama dan daging sapi merupakan kategori daging yang paling umum dipakai. Untuk mendapatkannya cukup mudah, karena di rumah makan sunda ataupun warung-warung selalu menjajakannya, tercantum di luar Bandung, seperti Jabodetabek.

30. Siomay

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Siomay bandung memiliki banyak selisih mendasar dengan siomay-siomay lain, karena siomay dari Kota Kembang terdiri dari siomay, tahu putih, kentang, kol, dan ada pare. Tidak hanya itu, pembuatan siomay-nya memakai adonan dengan olahan dasar berbentuk ikan tenggiri yang bercampur bersama tepung kanji.

Tidak hanya itu, biasanya adonan tersebut tidak hanya dibuat bundar, juga akan diisikan ke dalam tahu, terlebih lagi kentang dan parenya. Sesudah semua olahan tercampur dan sudah masak, pemberian bumbu kacang merupakan hal wajib untuk memperlengkap siomay bandung ini.

Namun, sebelum diberi dengan bumbu kacang, siomay harus dipotong-potong dengan bentuk kecil-kecil, baru disiram saus kacang, dan perasan jeruk limau, serta tak lupa dengan ekstra kecap manis. Karena lengkap dalam hal gizi, seperti adanya serat, karbohidrat, protein, dan lemak yang terdapat dalam seporsi siomay.

Masakan khas Bandung nikmat ini bisa juga dijadikan sebagai menu makan siang ataupun sebagai kemilan. Untuk mendapatkannya juga mudah, para orang dagang kaki 5 dan orang dagang pembawa gerobak, setiap hari selalu menjualnya dengan harga yang relatif murah akibatnya kamu tak perlu khawatir akan terkuras isi dompetnya.

31. Mie Kocok

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Mengenai mie kocok, kerasanya kira-kira mirip dengan mie ayam ataupun mie bakso yang selalu dijumpai oleh orang-orang. Namun ada selisih yang cukup banyak dari keduanya, karena kuah yang dipakai pada mie kocok condong lebih kental, lainnya mie ayam/bakso, lebih encer. Tidak hanya itu, kaldunya juga dibuat dari daging sapi dan ditambah pula adanya tulang sapi.

Dalam jatah lengkapnya, mie kocok terdiri dari mie kuning gepeng, kikil, taoge, dengan siraman kaldu dari tulang dan daging sapi tersebut. Tidak hanya itu, pemanfaatan kikil juga harus didapat dari daging kaki sapi dengan tekstur yang kenyal dan empuk agar penikmatnya menyenangi mie kocok. Tidak hanya itu, dalam satu jatah mie kocok, juga akan diberi taburan bawang goreng plus potongan seledri.

Kerasa kuahnya yang gurih dan kikilnya yang empuk, bisa membuat lidah tak menyudahi bergoyang, apalagi dalam satu mangkuknya cuma dihargai dengan duit 10 sampai 20 ribu saja. Untuk mendapatkannya juga mudah, salah satunya merupakan Mie Kocok ‘Mang Dadeng’ dengan alamat di Jalan KH Ahmad Dahlan (Jalan. Banteng) Nomor. 67.

32. Bandros

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Walau terkategori jajanan tradisional, namun bandros masih tetap bertahan sampai sekarang dengan inovasi-inovasi. Secara original, bandros memiliki olahan dasar berbentuk tepung terigu, santan, dan kelapa parut, dengan kerasa gurih. Pembuatanyya terkategori unik, karena harus memakai cetakan dengan bentuk memanjang, seperti bandros yang kita lihat. Memang rasa-rasanya bandros mirip dengan kue pukis, namun dari kerasa gurih demikianlah yang membedakannya, karena pukis berasa manis.

Namun lelet laun, masyarakat Jawa Barat selalu komsumsi dengan gula, akibatnya ada juga bandros manis, meski kebanyakan merupakan yang gurih. Walau jajanan kuno, namun banyak sekali peminat masakan ini, akibatnya banyak penjual yang menjajakannya dengan gerobak di pusat-pusat keramaian hingga perumahan.

Dari sekian banyak produsen yang memproduksi bandros, Bandros Gaul merupakan merk bandros yang paling terkemuka dan paling kerap diburu orang-orang. Yang membuat unik Bandros Gaul merupakan inovasinya pada bandros, karena di sana ada bandros kerasa keju, susu, hingga cokelat.

33. Kupat Tahu

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Produsen kupat tahu di Bandung yang paling terkemuka merupakan Kupat Tahu Gempol dengan alamat kerjanya di Jalan Gempol Kulon Nomor. 53. Terlebih lagi warung tersebut menjadi satu dari keseluruhan kuliner yang direkomendasikan oleh Ridwan Kamil, pemimpin Bandung saat ini.

Sebanding sama namanya, kupat tahu hanya diisi dengan irisan ketupat, tahu, dan bumbu kacang, lainnya tauge dan kerupuk merupakan pelengkapnya. Kebanyakan kerasa kupat tahu merupakan pedas, namun di kupat tahu gempol malah kerasanya lebih manis dari kebanyakan, kerap kali saja ramai pembeli.

Yang membuat unik dari produsen kupat tahu gempol ini merupakan pemanfaatan kerupuknya yeng memiliki corak merah. Namun sejatinya, kerupuk tersebut merupakan kerupuk terasi dengan kerasa dominan gurih namun renyah saat digigit. Agar dapat mendapatkannya, kalian harus keluarkan duit sebesar 15 ribu rupiah agar bisa mendapatkan satu porsinya. Namun perlu diingat karena buka jam 6 pagi dan sampai siang, maka pada saat jam makan siang warung ini begitu ramai, jadi kalau datang harus pagi.

34. Tahu Susu Lembang

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Tidak hanya terkemuka dengan tempat wisatanya, Lembang juga diketahui karena memiliki kuliner khas dengan nama tahu susu. Pengolahannya kira-kira mirip dengan tahu wajar, merupakan dibuat dengan kacang kedelai, namun diberi ekstra susu fresh. Akumulasi susu ini dilakukan karena melimpahnya susu fresh di kawasan Lembang, sekalian menjadikannya sebagai masakan khas Bandung. Seperti yang sudah disangka, kerasa tahu susu kira-kira mirip dengan susu, ialah gurih, namun memiliki tekstur yang kenyal dan empuk serta lebih menyehatkan dari tahu kebanyakan.

Karena keunikan dan kandungan gizinya demikianlah, banyak para pengunjung yang angkat kaki ke Lembang ikut mampir ke Jalan Raya Lembang Nomor. 177 untuk hanya menikmati lezatnya tahu susu. Tidak hanya unik dalam segi olahan, penganan tahu ini juga unik dalam toko yang menjualnya, karena penjual tahu susu mendesain tokonya mirip dengan SPBU ataupun pom bensin dengan tujuan memberi kesan pada pembeli. Untuk membelinya memang agak mahal dari tahu-tahu lain, karena duit 10 ribu hanya menemukan 12 butir tahu susu matang. Namun karena kerasanya yang nikmat dan bergizi, kerasanya duit itu sangat kecil.

35. Ulukutek Leunca

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan

Sebanding sama namanya, ulukutek leunca, olahan pembuatanyya juga merupakan leunca (ranti) yang dimasak bersama dengan sambal oncom. Pembuatannya terkategori mudah, karena sesudah leunca ditumis selanjutnya akan diberi oncom halus yang telah dimasak dengan bumbu halus. Kerasanya begitu nikmat, dan karena lebih kerap dihidangkan dengan ekstra cabai rawit di sekelilingnya, ulukutek leunca juga memiliki kerasa pedas. Walau leunca memiliki kerasa getir, namun kalau telah diolah menjadi masakan ini, kerasanya pahitnya mulai memudar, walaupun masih ada.

Beberapa orang tidak suka dengan kuliner ini karena adanya leunca, namun studi mengatakan bahwa leunca memiliki kandungan gizi yang cukup permukiman, mulai dari nutrisi A, protein, kalsium, kalori, dan nutrisi B1 ada di sana. Terlebih lagi dikatakan juga dapat memperlambat perkembangan sel kanker, jadi sangat cocok dikonsumis siapa saja. Untuk mendapatkannya terbilang mudah, mengingat kira-kira disetiap rumah makan sunda akan menyediakannya sebagai menu makan. Dari banyaknya rumah makan yang menjualnya demikianlah, menjadi gejala tak langsung bahwa ulukutek leunca memiliki banyak penikmat.

36. Seblak

36 Makanan Khas Bandung yang Terkenal Paling Enak Makanan
@ idntrip.com

Seblak adalah masakan yang terkenal di Jawa Barat dengan olahan dasar berbentuk kerupuk tepung kanji yang disajikan dengan telur bercita kerasa pedas gurih. Tidak hanya dengan pemanfaatan telur, seblak juga mulai timbul dengan aneka topping, berbentuk sosis, daging sapi dan ayam, seafood, hingga makaroni dan jamur. Tidak hanya itu, seblak biasanya disajikan dengan bentuk agak basah dengan corak merah, akibatnya memberi kesan pedasnya penganan seblak. Tidak hanya pemanfaatan kerupuk aci sebagai olahan utamanya, kerupuk udang juga selalu dipakai untuk buatnya.

Lainnya untuk proses pembuatan lengkapnya, masakan khas Bandung seblak harus dibuat dari kerupuk yang diberi siraman air panas dengan ekstra bumbu dan sayur-mayur. Bumbu yang biasa dipakai merupakan kencur, garam, bawang merah, bawang putih, kunyit, penyedap kerasa, dan cabai rawit. Lainnya untuk sayurannya, yang selalu dipakai merupakan kol, kacang, tauge, hingga ada petai dan jengkol. Buat mendapat seblak terkategori mudah, di pusat keramaian ataupun pinggir jalan banyak yang menjualnya, entah orang dagang kaki 5 ataupun orang dagang keliling.

Aneka masakan khas Bandung tersebut memang sudah sangat terkemuka di golongan pecinta kuliner Sunda ataupun pecinta kuliner tanah air, akibatnya kerasanya sudah pasti tidak diragukan lagi. Apalagi dari ketiga puluh 6 catatan di atas, telah terdiri dari aneka masakan utama seperti nasi, hingga masakan manis untuk penutup. Belum lagi ada masakan pedas yang banyak disukai masyarakat kita dan ada pula kemilan untuk dimakan saat keadaan bosan.

Tags: masakan khas bandung, masakan khas, kuliner khas bandung, jajanan khas bandung dan cara buatnya, makan khas bandung, masakan khas bandung yg tdk ada di jakarta, Masakan kas bandung, masakan khas bndung

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *