100 Kuliner Medan Wajib Coba 2019

Posted on

Apa yang langsung terlintas di pikiranmu kalau mendengar kata ‘Medan’? Danau Toba? Logat orang Medan yang khas? Maupun malahan, kerasnya hidup di kota metropolitan yang selalu dirangkum dalam statement ‘Ini Medan Bung!’.

Namun, sebagai satu dari semua kota terbesar di Indonesia, Medan jadi satu dari semua destinasi wisata yang tak boleh terlupakan kalau berkunjung ke Indonesia. Dengan bermacam rupa kebudayaan, Medan punya karakteristik khasnya khusus yang membedakannya dari kota-kota lain di Indonesia.

Tak salah kalau menyebut Medan sebagai satu dari semua surganya kuliner di Indonesia. Dengan banyaknya etnis dan suku di Medan, kuliner Medan pula ikut beragam. Dari masakan Chinese sampai masakan Nusantara hingga Timur Tengah dapat kalian temukan di Medan.

Untuk tamu, lebih-lebih yang berasal dari luar Medan, yang masih kebimbangan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari bermacam bagian yang boleh kamu cobain kalau berkunjung ke Medan.

Table of Contents

Breakfast

1. Bakmi Hock Seng

Berdiri sejak tahun 1932, boleh dibilang kalau Bakmi Hock Seng yaitu satu dari semua legenda bakmie di Medan. Punya 2 cabang, satu di Jalan Gwangju dan satu lagi di Cemara Asri, kerasa hidangan kedua gerai ini tak jauh berbeda karena berasal dari 1 peninggalan formula yang sama.

bakmi hockseng kuliner medan

Bakmi Hock Seng

Jalan. Gwangju Nomor.17, Kota Medan
06.30-13.00
Telp.: 0812-6011-090

Jalan. Bangka nomor 82
(061) 4572708

Jalan. Komp Cemara Asri Jln. Boulevard Timur Blok Q5 Nomor 88J
06:30 – 13:30 | Senin – Minggu
08116078788

 

2. Bakmie Khek Selat Panjang

bakmie khek selat panjang

Simpel namun kaya kerasa, bakmi ini menjadi satu dari semua opsi kesukaan untuk makan pagi. Mie yang dibuat sendiri menjadikan teksturnya lebih kenyal, ditambah lagi dengan daging cincang rebus, lemak babi goreng (bakpok), irisan daun bawang dan sayur-mayur yang bikin bakmie khek ini sempurna.

bakmie khek selat panjang

Bakmie Khek Selat Panjang

Jalan. Selat Panjang Nomor.5, Ps. Baru, Medan
06.00-11.30
Telp.: 0811-6079-969

3. Bakmie Shanghai

bakmi shanghai

Pemakaian nama Shanghai ini ternyata dari Chef asal Shanghai yang pernah ngajarin cara memasak mie kepada pemilik Bakmie Shanghai. Dari penampilan sih tak jauh beda dengan bakmie khek, hanya tekstur mie nya yang berbeda dengan bakmie khek.

Seandainya kamu datang kemari, tidak lupa cobain pangsitnya. Kerasanya yang menyamai guo-tie (fried dumpling) gak akan kamu temukan di gerai mie lain.

bakmi shanghai kuliner medan

Bakmi Shanghai

Jalan. Dazam Raya Nomor.51, Medan
06.00-12.00 (Senin tutup)
Telp.: 0813-6235-0668

4. Bihun Bebek Akien

bihun bebek akien

Dengan sup rebusan daging bebek dan tulang-tulangnya yang ditambahkan rempah herbal, Bihun Bebek Akien jadi hidden gem yang terletak di Komplek Sekip Indah, sebelum rel kereta api. Plus, ekstra baso udang dan braised pork jadi satu hal yang bikin Bihun Bebek Akien beda dengan yang lain.

bihun bebek akien

Bihun Bebek Akien

Permukiman Sekip indah Nomor.101R, Medan
07.00-13.00
07.00-11.00 (Minggu)
Senin tutup
Telp.: 0819-2005-354

5. Bihun Bebek Asie Kumango

bihun bebek asie kumango

Kuah bihun bebeknya yang kental dan gurih berasal dari rebusan bebek dengan jumlah yang gak sedikit. Dengan ekstra bumbu-bumbu lain yang mengekstrak kaldunya, tak heran kuah bihun bebek Asie ini banyak penggemarnya. Tak cuma itu, jumlah suwiran daging bebeknya yang menutupi mangkuk bikin hidangan ini worth the price.

bihun bebek asie kumango

Bihun Bebek Asie

Jalan. Kumango Nomor.15, Kesawan, Medan
07.00-11.00 (Minggu tutup)
Telp.: (061) 4512517

6. Kari Bihun Tabona

kari bihun tabona

Gabungan dari bihun, daging, dan bermacam rupa jeroan dalam semangkok kari bihun Tabona tampaknya beken sampai ke luar negeri!

Kerasa karinya yang balance – tak begitu creamy, tak begitu berminyak, tak begitu pedas dan tak begitu encer, yang bikin semua orang kembali untuk menikmati kari Tabona. Tak cuma kari bihun, Tabona juga punya opsi mie pangsit yang boleh kamu cobain.

kari bihun tabona kuliner medan

Tabona Restaurant

Jalan. Mangkubumi Nomor.17, A U R, Medan Maimun, Kota Medan, Sumatera Utara 20212
06.30-16.30
Telp.: (061) 4536952

7. Kedai Kopi Apek

kedai kopi apek

Kedai kopi legendaris yang sempurna sebagai tempat makan pagi ini sudah ada sejak 1923. Menyajikan bermacam menu makan pagi seperti kopi susu, roti bakar dan poding telur, Kedai Kopi Apek selalu dipadati pelanggan tiap pagi.

Lokasinya juga cukup strategis, jadi kalau kamu pengen hidangan tak cuma roti bakar dan poding telur, tinggal melipir ke luar untuk menikmati bakmi maupun kwetiau goreng, maupun ke Pasar Hindu di seberangnya untuk menikmati bermacam rupa jajanan pasar!

Apek Cafe

Jalan. Hindu Nomor.110, Kesawan, Medan
06.00-14.00
06.00-11.30 (Minggu)

8. Kedai Nasi Ayin

kedai nasi ayin

Memanfaatkan kuah lontong tanpa santan, hidangan lontong di Kedai Nasi Ayin merasa light, cocok buat yang gak suka hidangan dengan kerasa yang begitu kokoh. Namun, yakinkan kalian datang sebelum jam 3 ya agar gak kehilangan!

lontong kedai nasi ayin kuliner medan

Kedai Nasi Ayin

Jalan. Teuku Umar, Petisah Tengah, Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara 20151
06.30-15.30 (Minggu tutup)
Telp.: 0822-7298-7089

9. Mie Ayam Waringin

mie ayam waringin
photo: www.makanmana.net, 2011

Kelihatan simpel, tetapi jangan menyepelehkan kerasa mie dari gerai yang terletak di jalan Waringin ini. Di-handle langsung oleh Si Pemilik, kerasa dan mutu jelasnya lebih terpelihara.

mie ayam waringin kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2011

Mie Ayam Waringin

Jalan. Waringin Nomor.7, Sekip, Medan
07.00-12.00
Telp.: (061) 4539780

10. Mie Bagan Madong Lubis

mie bagan madong lubis

Berjualan lebih dari 40 tahun, bisa dibilang Mie Bagan yang berlokasi di Jalan. Madong Lubis yaitu senior player. Satu porsinya terdiri dari mie, daging babi, kerupuk udang, sayur sawi dan bawang goreng.

Wajarnya orang Bagan menikmati mie ini tanpa sup, hanya dengan cuka dan cabai potong. Namun buat kamu yang gak terbiasa makan mie tanpa sup, tetap disediakan kok!

mie bagan madong lubis kuliner medan

Mie Bagan Madong Lubis

Jalan. Madong Lubis Nomor.48, Pandau Hulu I, Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara 20233
06.00-12.00
Telp.: 0812-6430-5758

11. Mie Hokkien Amei

mie hokkian amei
photo: www.makanmana.net, 2010

Mempertahankan konsistensi dalam citarasa dan mutu sejak tahun 1989, tak heran jikalau gerai ini jadi satu dari semua legenda mie Hokkien di Medan. Gerai ini juga dipadati tamu yang ialah penggemar mie bercitarasa oriental.

Seporsi mie Hokkien disini tak lengkap tanpa hiasan udang di dalamnya. Bakso udang, bakwan udang dan udang rebus berdimensi besar jadi primadona disini. Tak cuma Mie Hokkien, juga tersuguh mie pangsit dan mie rebus.

mie hokkien amei kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2010

Amei Mie Lebong

Jalan. Lebong Nomor.3, Sei Rengas I, Medan
06.00-14.30
Telp.: (061) 7360085

12. Mie Pangsit Account

mie pangsit akun

Masih bersaudara dengan Mie Pangsit YY dan Mie Pangsit Awai, tak heran kerasa hidangan mie ketiganya tak jauh berbeda. Hanya saja kuah mie pangsit Account lebih kental dibanding Mie Pangsit YY maupun Awai, walaupun lauknya lebih sedikit. Sedikit improvisasi, Mie Pangsit Account meningkatkan opsi mie ala Tiongsim.

mie pangsit akun kuliner medan

Mie Pangsit Account

Jalan. Wahidin Nomor.11, Pandau Hulu I, Medan
Senin tutup
07.00-13.30; 18.00-22.30

13. Mie Pangsit Aon

mie pangsit aon

Diwaktu masuk ke dalam gerainya, kamu akan temukan 1 hal yang berbeda dengan gerai mie pangsit yang lain, yakni bagian dapurnya yang disekat dengan kaca.

Untuk hidangannya, gerai mie pangsit asal Siantar ini menyajikan mie pangsit dengan aroma khusus, dengan topping yang minimalis. Bagi pecinta kopi, kopi susu disini juga boleh kamu cobain.

mie pangsit aon kuliner medan

Mie Pangsit AON

Jalan. Jose Rizal nomor 78
06.30-17.00
Telp.: (061) 7342318

14. Nasi Ayam Amin

nasi ayam amin

Berjualan sepanjang lebih dari 40 tahun, gerai nasi ayam ini mampu membangkitkan nostalgia. Sambal kecapnya yang manis gurih menjadi andalan disini tak cuma nasinya yang harum dan tumis buncisnya yang gurih. Sup mie pangsit yang tampak jelas simpel namun menawarkan kerasa bakkut yang kokoh juga jadi kelebihan disini.

nasi ayam amin kuliner medan

Nasi Ayam Amin

Jalan. Arief Rahman Hakim, Sukaramai I, Medan
06.00-11.00
Telp.: (0626) 17369749

15. Nasi Gurih Nusa Indah

nasi gurih nusa indah

Menyajikan menu makan pagi yang simpel, Nasi Gurih Nusa Indah jadi spot yang cocok buat yang kepingin berhasil makan pagi dengan menu tradisional Indonesia. Yang jadi primadona disini yaitu dendeng sapinya yang jauh dari kata alot.

nasi gurih nusa indah kuliner medan

Nusa Indah Rumah Makan

Jalan. Palang Merah Nomor.90, Kesawan, Medan
06.30-12.30
Telp.: (061) 4514314

16. Nasi Lemak Aceh Gurih Pasar Beruang

nasi lemak aceh gurih pasar beruang

Mungkin nampak simpel, tetapi tampaknya gerai ini menaruh hidden gem. Campuran dari nasi lemaknya surprisingly merasa wangi walau dengan topping simpel. Plus, anda dapat request dendeng yang kerasanya worth the price.

nasi lemak aceh gurih pasar beruang kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2011

Nasi Lemak Aceh Pasar Beruang

Jalan. Beruang, Pandau Hulu I, Medan
06.00-11.00
Telp.: 0812-6521-6188

17. Soto Babi Aheng

soto babi aheng

Pengen coba soto tak cuma soto sapi maupun ayam? Soto Babi Aheng tempatnya. Walaupun kuah sotonya berminyak, tetapi dagingnya yang jauh dari kata alot, porsinya yang berlimpah dan kerasanya yang light gak akan bikin kamu jelak. Tak suka daging babi? Disini juga ada opsi daging ayam.

soto babi aheng kuliner medan

Soto Babi Aheng

Jalan. Asia, Simpang Lahat, Medan
07.00-12.00

18. Soto Kesawan

soto kesawan
photo: www.makanmana.net, 2011

Berlokasi di seberang Tjong Ah Fie Mansion menjadikan Soto Kesawan wajib didatangi kalau berekreasi ke Tjong Ah Fie Mansion. Kerasa sotonya yang fresh juga cocok dijadikan menu makan pagi. Tak cuma itu, kombinasi cabe hijau, kecap manis dan bawang goreng disini yang tak ada duanya jadi pendamping soto Kesawan yang cocok.

soto kesawan kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2011

Soto Kesawan

JL. Ahmad Yani, Kesawan, Medan
08.00-14.00
Minggu tutup
Telp.: (061) 4514518

19. Soto Sinar Pagi

soto sinar pagi

Tercantum pelopor hidangan soto di Medan karena berdiri antara tahun 1953-1954 saat kuliner soto belum begitu beken, soto yang beken sampe golongan Miss Universe ini menawarkan kuah soto yang kuning kehijauan. Dengan topping yang lengkap dan pelayanan yang kilat, walaupun atmosfer bidang dalamnya agak gerah, menjadikan Soto Sinar Pagi worth to try.

soto sinar pagi kuliner medan

RM. Sinar Pagi

Jalan. Sei Deli, Silalas, Medan
07.00-16.00
Telp.: (061) 6614943

Lunch

20. Agu Sio Bak Pui

agu siobak pui
photo: www.makanmana.net, 2011

Satu dari semua gerai Cha Sio yang berlokasi di Jalan. Dagan ini mungkin susah-susah gampang dicari. Tak cuma dagingnya, menu yang wajib dicoba kalau berkunjung ke gerai Agu yaitu usus dan paikut nya. Ususnya tidak berbau amis sama sekali, dan paikut dengan aroma khusus merasa lembut dan manis berpadu dengan bumbunya.

agu sio bak pui nasi babi panggang kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2011

Agu Sio Bak Pui

Jalan. Dagan Nomor.8b, Sekip, Medan
10.00-17.30
Telp.: 0812-6059-397

21. Bakso Sapi Amat

Ramainya kunjungan kayaknya bisa jadi cerminan kerasa bakso di tempat ini. Kuah yang tak begitu berminyak serta bakso yang padat daging tetapi lembut jadi kesukaan kalau berkunjung.

bakso sapi amat halal kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2010

Bakso Amat Halal

Jalan. Ir. H. Juanda Baru Nomor.112, Hamdan, Medan Maimun
12.00-22.00 (Jumat tutup)
Telp.: (061) 4572275

22. Bakso Sapi Surabaya

bakso sapi surabaya

Gerai yang tampak di Jalan. Surabaya simpang Jalan. Bogor dikelola oleh seorang Acek paruh baya dibantu beberapa asisten. Kuahnya yang jernih dan dagingnya yang bernilai (tak alot, isi perutnya juga tak berbau) jadi sebab tempat ini jadi kesukaan golongan senior menjelang sore.

bakso sapi gu bak wan surabaya kuliner medan

Bakso Sapi Gu Bak Wan

Jalan. Surabaya Nomor.49, Ps. Baru, Medan
12.00-17.30 (Senin tutup)
Telp.: 0812-6005-0644

23. Warung Belut Mbak Sherly

warung belut mbak sherly

Jangan menaksir seluruh sesuatu dari nampak luarnya. Dari luar tempat ini mungkin nampak kumuh, tetapi di dalamnya cukup apik dan luas. Ditambah lagi dengan hidangan belutnya yang lembut, manis dan sedikit kenyal (karena mengenakan belut hitam), tempat ini jadi satu dari semua yang must-visit.

kedai belut mbak sherly kuliner medan

Kedai Belut Mbak Sherly

Jalan. Pringgan Nomor.59, Kp. Lalang, Sunggal
11.00-16.00 (Jumat tutup)
Telp.: (061) 8444232

24. Chasio Afoek 88

chasio afoek 88 kuliner medan

Dengan tempat baru yang lebih nyaman, Chasio Afoek sanggup menampung ramainya pelanggan saat jam makan siang tiba. Kerasanya mirip dengan Chasio Asan yang notabene yaitu saudaranya, dengan chasio yang garing dan saus yang kental. Tak cuma menu dagingnya, sup sayur asin disini merasa lebih gurih karena dimasak dengan 12 hingga 15 kilogram pork bone tiap hari.

Chasio Afoek 88

Jalan. Brigjend Katamso Nomor.148, Sukaraja, Medan
09.30-17.00
Telp.: 0853-6297-7777

25. Chasio Asan

Chasio (babi madu) yang garing dan sedikit manis tanpa kerasa getir, serta potongan chasio yang tipis dan lembut jadi hal yang dapat kalian expect kalau berkunjung ke gerai Chasio Asan yang berlokasi di Jalan. Sun Yat Sen.

chasio babi panggang asan

Chasio Asan

Jalan. Sun Yat Sen Nomor.123, Sei Rengas I, Medan
09.00-15.00
Telp.: (061) 7366029

26. Gumarang Jaya

gumarang jaya nasi padang kuliner medan

Terkemuka dengan ayam goreng dengan kerasa gurih khusus dan peyek udang yang renyah dengan dimensi udang yang sedang besar, gerai nasi padang yang berlokasi di Jalan. Brigjen Katamso ini ramai dipadati tamu lebih-lebih jam makan siang. Cocol ayam gorengnya dengan sambal hijau khas Gumarang Jaya untuk kerasa yang lebih nendang.

RM Gumarang Jaya

Jalan. Brigjen Katamso Nomor.29, A U R, Medan
10.00-20.30

27. Laksa Yose Rizal

Dengan basis ikan dan kuah yang agak asam, lalu dilengkapi mie beras putih, timun dan daun mint menjadikan tempat ini ramai tamu waktu sore tiba. Tak cuma laksa, kamu juga bisa cobain beberapa camilan dan dessert tradisional.

laksa yose rizal kuliner medan

Laksa Yoserizal

Jalan. Yose Rizal Nomor.80A/146, Sei Rengas I, Medan
10.00-18.30 (Senin tutup)
Telp.: (061) 7363972

28. Mie Sop Methodist

mie sop methodist

Daging yang berlimpah dan bakso yang merasa dagingnya jadi 2 hal yang dapat kalian expect dari gerai misop ini. Walaupun kerasa kecapnya lebih dominan, hal itu tertutupi dengan kuah kaldu yang lebih kental.

misop methodist kuliner medan
photo: www.makanmana.net, 2013

Bakso & Miesop Methodist

Jalan. Hang Tuah Nomor.17, Madras Hulu, Medan

29. Ondo Batak Grill

ondo batak grill

Dengan atmosfer yang humble, hidangan yang disajikan gak setengah-setengah. Daging goreng dengan pilihan topping yang mantap serta ekstra menu baru dengan sentuhan Korea cocok buat yang mencari hidangan Batak dengan sedikit faktor Korea di dalamnya.

ondo batak grill kuliner medan

RM OnDo Grill Batak

Jalan. Pabrik Tenun Nomor.45, Sei Putih Tengah, Medan
10.30-17.00
Telp.: (061) 4511608

30. RM Bintang Bawal

rm bintang bawal kuliner medan

Uniknya rumah makan ini yaitu penyajiannya yang berbeda dengan rumah makan Padang, dimana disini kamu cuman dihidangkan menu yang kamu seleksi. Satu hidangan yang gak boleh dilewatkan yaitu Steam Ikan Bawal yang beraroma simpel namun kaya kerasa.

rumah makan bintang bawal kuliner medan

Rumah Makan Bintang Bawal

Jalan. Taruma Nomor.15B, Petisah Tengah, Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara 20112
11.00-16.00 (Senin)
11.00-21.00 (Selasa-Minggu)
Telp.: (061) 4517712

31. RM Islam Marikena

rumah makan islam marikena

Menjadi satu dari semua rumah makan Halal di wilayah Padang Bulan yang didominasi suku Batak, RM Marikena jadi stand-out dibandingkan rumah makan lain. Dengan spesialisasi Ayam Cipera dan Ayam Petai, rumah makan ini tak boleh terlewatkan kalau berkunjung ke wilayah Padang Bulan.

rumah makan islam marikena

Rumah Makan Islam Marikena

Jalan. Jamin Ginting Nomor.94, Kwala Bekala, Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara 20142
10.00-21.00
Telp.: 0812-6461-2261

32. RM Pondok Gurih

rumah makan nasi padang pondok gurih

Sesuai yang terpampang di spanduknya, ayam goreng dan gulai kepala ikan jadi spesialisasi disini. Ayam goreng yang tak begitu besar punya kerasa gurih khusus, juga dengan kepala ikannya yang tak begitu besar. Tak cuma itu, sambal kentang gorengnya juga beken.

rumah makan nasi padang pondok gurih kuliner medan

Rumah Makan Pondok Gurih

Jalan. Brigjen Katamso Nomor.33A, A U R, Medan
10.00-21.00
Telp.: (061) 4537982

33. RM Sipirok

rumah makan sipirok

Tak cuma menikmati tiap potongan daging lembu yang lembut, menyeruput sup yang kaya kaldu dan agak berlemak di bagian tengah tulang lembu mengenakan sedotan memberikan pengalaman minum sup yang berbeda.

rumah makan sipirok kuliner medan

Rumah Makan Sipirok

Jalan. Sunggal Nomor.14, Sei Sikambing B, Medan Sunggal
10.30-15.00
Telp.: 0811-6539-205

34. RM Uda Sayang

rumah makan nasi padang uda sayang

Menu istimewa yang mampu melambungkan nama RM Uda Sayang yaitu sambalnya. Terdiri dari 3 rupa sambal, yang harus dicoba yaitu acar cabe kering maupun cabe dendeng. Kerasanya yang fresh dan sedikit asam tak merasa pedas, serta ada kerasa garing dari cabenya.

rumah makan nasi padang uda sayang kuliner medan

RM Uda Sayang

Jalan. Pusat Pasar, Pusat Ps., Medan
08.00-21.45
Telp.: 0813-7079-6705

35. Saksang Asan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *